Thèse soutenue

Exploration du potentiel des technologies émergentes dans la chaine de transformation des insectes : cas des larves de Tenebrio molitor

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Auteur / Autrice : Rachelle El Hajj
Direction : Houcine MhemdiKarim Allaf
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des Procédés Industriels : Transformations intégrées de la matière renouvelable (EA-4297)
Date : Soutenance le 11/05/2023
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale 71, Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Transformation Intégrée de la Matière Renouvelable / TIMR

Résumé

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Cette thèse vise à explorer l'utilisation de deux technologies émergentes, la Détente Instantanée Contrôlée (DIC) et les Champs Électriques Pulsés (CEP), comme prétraitements pour la transformation des vers de farine dans un concept de bioraffinerie. Les impacts de ces technologies sur la décontamination microbienne des larves, la mortalité (mise à mort), le brunissement enzymatique, le pressage mécanique pour la délipidation et la déshydratation, et le séchage des larves ont été étudiés. Le procédé conventionnel de blanchiment à l'eau chaude a été utilisé comme référence pour la comparaison. Les résultats ont montré que la DIC et les CEP sont deux techniques efficaces pour la mise à mort des larves. L’application de la DIC à 0,3 MPa a entraîné une réduction de la flore aérobie totale et du nombre des levures et moisissures en dessous des seuils fixés par les directives Européennes avec des temps de réduction décimale de 3,8 s et 3 s, respectivement. Le blanchiment conventionnel à 90°C pendant 360 s a également réduit efficacement le nombre de contaminants, mais avec des temps de réduction décimale plus lents de 67,8 s et 57 s, respectivement. En revanche, CEP n'a pas permis de réduire la charge microbienne initiale des larves. Par ailleurs, la DIC a entraîné une amélioration de la clarté du jus de larves, tandis que la couleur du jus des larves blanchies, traitées par CEP et non traitées était beaucoup plus foncée. Ce résultat pourrait être attribué à l'inactivation des enzymes oxydatives par DIC. Le blanchiment suivi d'un pressage a permis d'obtenir un rendement en jus de 68%, une récupération de 48% des protéines et un tourteau contenant 14,7% de lipides/MS et 45% de matière sèche. La DIC et les CEP semblent toutes les deux améliorer ce résultat, mais d’une manière différente. Pour la DIC, l'augmentation de la pression appliquée de 0,15 à 0,45 MPa a réduit le rendement de pressage de 68 à 55 %. Cette baisse de rendement pourrait être attribuée à l'agrégation et la dénaturation des protéines comme il a été montré par spectroscopie de fluorescence. En conséquence, il en résulte une meilleure rétention des protéines dans le gâteau (78% des protéines) et l’obtention d’un gâteau avec 55% de MS dont 12% de lipides/MS. En revanche, le traitement par les CEP a augmenté le rendement de pressage des larves jusqu'à 78 %, entraînant une perte de protéines plus élevée dans le jus (une récupération de 43 % des protéines), et génère un gâteau avec 54% de MS dont 14% de lipides/MS. Les analyses ont montré que le CEP est le traitement qui préserve le mieux la qualité des protéines, suivi du blanchiment puis de la DIC. En outre, la DIC a amélioré la diffusivité de l'eau et a limité le rétrécissement de la taille des larves durant le séchage. De plus, elle a entraîné une augmentation de 125% de la surface spécifique de la farine d’insectes obtenue avec une distribution de taille de particules plus uniforme, ce qui améliore la qualité du produit final. Le traitement par CEP a aussi amélioré le séchage par rapport au blanchiment, mais reste moins efficace que la DIC. Enfin, le traitement par CEP est le moins énergivore (21.7 kWh/t), suivi par le blanchiment (61.7 kWh/t) et la DIC (111 kWh/t).