Thèse soutenue

Rôle de l'habitat actuel et du stade ontogénique sur la capacité du bar (Dicentrarchus labrax) à faire face au scénario futur de baisse de disponibilité en acides gras polyinsaturés à longue chaîne n-3 dans le réseau trophique

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Auteur / Autrice : Mickaël Péron
Direction : Philippe Soudant
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie des organismes
Date : Soutenance le 20/12/2023
Etablissement(s) : Brest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la mer et du littoral (Plouzané)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire des sciences de l’environnement marin (Plouzané, Finistère)
Jury : Président / Présidente : David J. McKenzie
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Soudant, David J. McKenzie, Marisol Izquierdo López, Marie Vagner, Monica Betancor, Apostolos-Manuel Koussoroplis
Rapporteurs / Rapporteuses : David J. McKenzie, Marisol Izquierdo López

Mots clés

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Résumé

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Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI LC) et particulièrement de la famille des omégas-3 (AGPI LC n-3) dont l’acide docosahexaénoïque (DHA) et eicosapentaénoïque (EPA) sont des molécules essentielles pour le développement et le maintien des performances physiologiques et comportementales chez les organismes dont les poissons. Cette thèse a visé à comprendre la modulation de ces AGPI dans le milieu naturel et à étudier l’effet d’une carence en AGPI LC n-3 sur les performances métaboliques, de nage et comportementales du bar Européen en expérimental. Dans le milieu naturel, la composition en AGPI est modulée par l’interaction entre le stade ontogénique, l’estuaire d’origine et l’apport trophique. Certains individus font, à priori face à des niveaux bas en AGPI LC n-3 ce qui entraîne des mécanismes d’ajustement au niveau moléculaire. Les bars européens sauvages ramenés au laboratoire ont été conditionnés avec un aliment dépourvu de DHA pendant plusieurs mois. Sur une période de 5 mois, l’aliment carencé a entraîné un retard de croissance mais n’a pas impacté les performances métaboliques ou de nage des individus. Les poissons carencés ont maintenu de hauts niveaux de DHA dans leurs tissus montrant une résilience face à la carence. Le conditionnement nutritionnel n’a pas non plus impacté la capacité du bar Européen à échapper à un prédateur même si certaines tendances ont mis en évidence un temps de réaction augmenté chez les individus carencés. Cette thèse a contribué à l’enrichissement des connaissances sur le bar européen et sur la relation entre AGPI LC et les réponses métaboliques et comportementales sur un modèle pertinent qu’est le poisson sauvage.