Thèse soutenue

Plasticité phénotypique des huîtres face à l'acidification et au réchauffement des océans sous différentes contraintes environnementales

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Auteur / Autrice : Coline Caillon
Direction : Fabrice Pernet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie marine
Date : Soutenance le 15/11/2023
Etablissement(s) : Brest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la mer et du littoral (Plouzané)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire des sciences de l’environnement marin (Plouzané, Finistère)
Jury : Président / Présidente : Sabine Roussel
Examinateurs / Examinatrices : Fabrice Pernet, Sabine Roussel, Christine Dupuy, Piero Calosi, Marie Vagner, Steeve Comeau
Rapporteur / Rapporteuse : Christine Dupuy, Piero Calosi

Résumé

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Le changement global expose les populations de bivalves des écosystèmes côtiers à une combinaison de différents facteurs de stress (par exemple, le réchauffement, l’acidification des océans, les changements nutritionnels du phytoplancton, les épidémies marines), menaçant la durabilité de leurs services écosystémiques et de la conchyliculture. L’objectif de cette thèse est d’apporter de nouveaux éléments de compréhension dans la réponse et la capacité plastique des bivalves aux changements environnementaux, en adoptant une approche multi-méthodes via la norme de réaction et l’exposition multi-stress. Dans nos expériences en laboratoire, nous nous sommes concentrés sur deux espèces tempérées différentes : l’huître creuse du Pacifique Crassostrea gigas intertidale et l’huître plate européenne Ostrea edulis subtidal. Nous avons étudié les réponses physiologiques, des traits macro-physiologiques aux traits biochimiques, ce qui est important pour comprendre les compromis physiologiques se mettant en place face aux stress environnementaux. Cette recherche souligne la remarquable plasticité phénotypique et le potentiel d'acclimatation des bivalves au réchauffement et à l’acidification des océans. Néanmoins, la disponibilité et la qualité du phytoplancton modulent de manière significative les réponses phénotypiques des huîtres au réchauffement et à l’acidification, complexifiant les prévisions. De plus, ces facteurs nutritionnels influencent aussi la survie des huîtres face aux agents pathogènes viraux. D’un point de vue écosystémique, cette résilience apparente aux changements environnementaux pourrait être renversée à plus long-terme à cause de potentiels déséquilibres trophiques. En résumé, ce travail offre des indications précieuses pour la réalisation d'expériences sur le changement global pouvant être extrapolées aux systèmes naturels, et améliore notre compréhension du devenir des populations d'huîtres dans un océan en évolution rapide.