Les stilbènes de la Vigne : rôle de leur métabolisme et de leurs interactions dans les activités anti-inflammatoires et antioxydantes
Auteur / Autrice : | Biranty Sy |
Direction : | Arnaud Courtois |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Nutrition |
Date : | Soutenance le 22/12/2023 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Unité de recherche oenologie |
Jury : | Président / Présidente : Claude Atgié |
Examinateurs / Examinatrices : Maria Puy Portillo, Stéphanie Pain | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Maria Puy Portillo, Stéphanie Pain |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les stilbènes sont une famille de polyphénols que l’on retrouve, entre autre, dans la vigne et le vin. Le resvératrol, molécule phare de cette famille, est à l’origine de la formation de nombreux dérivés. Le resvératrol et ses oligomères sont connus pour leur activités anti-inflammatoires et antioxydantes. Ces activités sont en partie à l'origine des effets cardioprotecteurs, antiobésités, anticancereux et neuroprotecteurs des stilbènes observées in vivo, malgré une très faible biodisponibilité qui s’explique en partie par un métabolisme intestinal et hépatique important que nous avons montré au laboratoire. Ce fait suggère que certains métabolites des stilbènes pourraient être eux-mêmes actifs et participer à l’activité globale de ces composés. Généralement, la majorité des études se focalise sur l’utilisation de stilbènes en tant que composés individuels. Cependant dans notre alimentation ou dans le domaine de la nutraceutique, ces molécules existent souvent sous formes de mélanges complexes dans des extraits et peuvent interagir entre elles. Ce faisant, ces interactions peuvent soit augmenter ou diminuer les activités biologiques globales des stilbènes au sein du mélange. Au cours des deux dernières décennies, une centaine d’études ont évalué les interactions entre les polyphénols de différentes familles. Les interactions entre stilbènes n’ont par contre été que peu rapportées et restent à déterminer. Les objectifs de ce travail de thèse étaient d’une part d’étudier les interactions entre le resvératrol et deux de ses oligomères à savoir l’ε-viniférine (un dimère) et la vitisine B (un tétramère) puis d’autre part de caractériser le métabolisme de ces composés afin de déterminer les implications de ces phénomènes dans leur propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Les interactions ont été étudiées dans un modèle acellulaire et dans un modèle cellulaire de macrophages de rat (RAW 264.7). Concernant le modèle acellulaire, nous avons évalué les activités antiradicalaires et de chélation de métaux pour les stilbènes individuels et pour leurs combinaisons équimolaires. Concernant le modèle cellulaire, nous avons évalué les activités anti-inflammatoires et antioxydantes des stilbènes individuels et leurs combinaisons dans des cellules RAW 264.7 stimulées par le LPS. Le métabolisme de ces stilbènes a été mesuré dans les macrophages RAW 264.7 stimulés ou non par le LPS. Nous avons montré que les stilbènes présentaient individuellement des activités antiradicalaires, antioxydantes et anti-inflammatoires et que ces effets se différentiaient les uns des autres selon le modèle utilisé. En général les interactions entre les stilbènes sont de nature additives et synergiques, et leurs interactions dépendent des composés existants dans les mélanges, de leurs concentrations et du type de test. Il nous est apparu difficile voire impossible de prédire les interactions à partir des composés individuels. Nous n’avons observé aucune trace de métabolisme de l’ε-viniférine ou de la vitisine B dans les cellules RAW 264.7 avec au contraire une accumulation intracellulaire de ces composés. Par contre, dans ces cellules, nous avons mis en évidence pour la première fois le métabolisme du resvératrol en resvératrol-3-O-glucuronide qui présente lui-même des activités anti-inflammatoires et antioxydantes, bien que celles-ci étaient moindre que celles du resvératrol. Ce travail a permis de mettre en évidence pour la première fois la formation d’un métabolite actif du resvératrol dans des macrophages. Il a également mis en évidence que les stilbènes de la vigne peuvent interagir de manière additive et/ou synergique contre l’inflammation et le stress antioxydant. Ces interactions nous semblent particulièrement intéressantes dans la mesure où lors du développement de spécialités nutraceutiques, elles permettraient de réduire les doses de composés individuels tout en conservant ou augmentant leur efficacité au sein d’un mélange.