Thèse soutenue

Cartographie de la résilience : quête de la permaculture et souveraineté alimentaire en Martinique.

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Auteur / Autrice : Maiara Nascimento Dos Santos
Direction : Pascal Saffache
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance le 20/12/2023
Etablissement(s) : Antilles
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Dynamique des environnements dans l'espace Caraïbes-Amériques (Pointe-à-Pitre ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : AIHP-GEODE (Schoelcher, Martinique)
Jury : Président / Présidente : Gladys Loranger-Merciris
Examinateurs / Examinatrices : Pascal Saffache, Gladys Loranger-Merciris, Harry Ozier-Lafontaine, Lise Tupiassu-Merlin, Livia Navegantes Alves, Olivier Dehoorne
Rapporteurs / Rapporteuses : Gladys Loranger-Merciris, Harry Ozier-Lafontaine

Résumé

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L'île de la Martinique a servi de toile de fond à cette thèse, qui s'est appuyée sur une exploration bibliographique rigoureuse des domaines de la permaculture et de l'agriculture. Cette étude théorique a été complétée par des enquêtes empiriques menées directement sur le terrain, visant à déchiffrer les dynamiques agricoles locales et les enjeux liés à la souveraineté alimentaire. Afin d'obtenir une perspective complète, une combinaison de méthodes a été adoptée. Des questionnaires ont été distribués in situ pour recueillir des informations de première main auprès des acteurs locaux. De plus, des outils informatiques dédiés aux Systèmes d'Information Géographique (SIG) ont facilité la représentation cartographique et l'analyse des évolutions agricoles ainsi que des secteurs pratiquant la permaculture. Les analyses montrent une dépendance marquée de la Martinique envers les importations alimentaires. Un déficit d'encouragement à l'agriculture à petite échelle est observé, entraînant une insécurité alimentaire notable. Cependant, une conclusion clé est que la permaculture, si elle est judicieusement mise en œuvre en tenant compte des particularités insulaires, pourrait représenter une réponse adaptée à ces défis. En contextualisant ces découvertes au sein de la réalité martiniquaise, il apparaît clairement que la dépendance accrue aux produits importés n'est pas seulement un risque économique, mais aussi un enjeu environnemental. Les orientations suggérées par cette étude plaident en faveur d'un virage vers des méthodes agricoles durables, comme la permaculture, qui pourraient renforcer la souveraineté alimentaire tout en favorisant la résilience écologique et économique de la Martinique.