Thèse soutenue

Bioaccumulation et biodisponibilité de vitamines liposolubles et de lutéine dans les larves de mouche soldat noire (Hermetia Illucens).

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Auteur / Autrice : Lisa Morand-Laffargue
Direction : Patrick Borel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie-Santé - Spécialité Pathologie Vasculaire et Nutrition
Date : Soutenance le 27/10/2023
Etablissement(s) : Aix-Marseille
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale Sciences de la vie et de la santé (Marseille)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de recherche en cardiovasculaire et nutrition (C2VN)
Equipe de recherche : Micronutriments et maladies métaboliques (Marseille)
Entreprise : BioMiMetiC (Avignon)
Jury : Président / Présidente : Christine Morand
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Borel, Sylvie Avallone, Erwan Engel, Jean-Michel Lecerf
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvie Avallone, Erwan Engel

Résumé

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La forte croissance démographique, la diminution des ressources naturelles, sans oublier le dérèglement climatique, poussent l’industrie agroalimentaire à proposer de nouvelles alternatives durables à la production d’aliments pour l’Homme et les animaux d’élevage. Les insectes pourraient devenir l’une de ces alternatives, notamment la mouche soldat noire (Hermetia Illucens) dont les larves peuvent par exemple se développer sur une très grande variété de co-produits végétaux de l’industrie agroalimentaire. Ceux-ci peuvent être riches en vitamines et caroténoïdes et pourraient être utilisés en tant que substrat d’élevage afin d’enrichir les larves en ces composés et les valoriser. Le premier objectif était de quantifier la bioaccumulation de vitamines liposolubles (provitamine A et vitamine E) et de lutéine dans les larves de mouche soldat noire (LMSN). Dans un second temps, l’objectif était d’estimer la biodisponibilité des micronutriments bioaccumulés dans les LMSN car celle-ci est un facteur clé pour estimer l’apport réel en micronutriments d’un aliment. La biodisponibilité a été estimée grâce à une méthode de digestion in vitro, couplée à un modèle de culture cellulaire intestinale Caco-2. Selon les substrats et les micronutriments, la quantité de micronutriments biodisponible dans les LMSN pouvait être plus importante que celle mesurée dans les substrats. Pour compléter ces résultats, une étude menée chez un animal modèle, la gerbille, a montré que le β-carotène bioaccumulé dans les LMSN était biodisponible et capable d’améliorer un statut déficient en vitamine A. Nous avons enfin mis au point une méthode visant à obtenir des LMSN riches en vitamine D2. Ces travaux ont permis de démontrer que, en plus d’être une source reconnue de protéines et de lipides, les LMSN pourraient aussi être des sources de provitamine A, de vitamine E et de vitamine D, qui plus est durables, pour l’alimentation animale et, indirectement, pour l’alimentation humaine.