Thèse soutenue

Développement d'un dispositif microfluidique permettant l'étude de la viscosité de solutions de protéines concentrées, sur une large gamme de concentration

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Auteur / Autrice : Paul Cochard-Marchewka
Direction : Jean Baudry
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie Physique
Date : Soutenance le 14/03/2022
Etablissement(s) : Université Paris sciences et lettres
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Chimie physique et chimie analytique de Paris Centre (Paris ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de biochimie (Paris ; 2014-.... ; équipe interne) - Laboratoire Colloïdes et Matériaux Divisés
établissement opérateur d'inscription : Ecole supérieure de physique et de chimie industrielles de la Ville de Paris (1882-....)
Jury : Président / Présidente : Anke Lindner
Examinateurs / Examinatrices : Jean Baudry, Cécile Cottin-Bizonne, Jean-Baptiste Salmon
Rapporteurs / Rapporteuses : Cécile Cottin-Bizonne, Jean-Baptiste Salmon

Résumé

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La microfluidique en gouttes permet l’étude d’échantillons individuels dans des volumes de l’ordre du nanolitre. Les possibilités de parallélisation et de suivi individuel offertes par la manipulation de micro-gouttes ont été exploitées dans de nombreux domaines, tels que l’étude de cellules uniques par exemple.Parallèlement, un effort de recherche grandissant cherche à permettre la caractérisation de solutions de protéines hautement concentrées, pour mieux comprendre les effets d’encombrement macromoléculaire par exemple, ou pour cribler le comportement visqueux de protéines thérapeutiques dans diverses conditions. La rareté et le coût des solutions de protéines restreint le plus souvent la faisabilité de ces études expérimentales, motivant le développement de techniques de caractérisation à faible volume.Nous avons conçu un dispositif microfluidique permettant la rhéologie de protéines et plus généralement de tout composé soluble dans l’eau. L’élément central de ce dispositif est une puce microfluidique permettant la production in-situ, la sélection et le suivi de gouttes individuelles.Le rétrécissement des gouttes entraîne la concentration du soluté au sein de la puce, jusqu’à un facteur 400.Pendant le processus de concentration, la viscosité au sein des gouttes est mesurée continuellement sur une large gamme accessible (1-1000 mPa.s). Ainsi, la caractérisation rhéologique complète de biopharmaceutiques est réalisable en une seule expérience, avec une consommation limitée à 1 µL de solution diluée.Le manuscrit commence par une introduction à la rhéologie des protéines et à la microfluidique.L’architecture et le fonctionnement de la puce sont ensuite détaillés. Sont notamment présentés le choix d’un émulsificateur à gradient de confinement et la réduction de volume consommé qui en découle, ainsi que le phénomène de pervaporation de l’eau permettant le rétrécissement des gouttes et la concentration des solutés. Les contraintes techniques participant à ces choix sont également discutées.Les processus permettant le suivi de la concentration et la microrhéologie par suivi vidéo de particules sont ensuite présentés. Pour chaque étape, une estimation systématique de l’erreur de mesure est réalisée, aboutissant à une estimation de la précision globale du système.Plusieurs expériences de validation ont été réalisées, étudiant des solutés au comportement visqueux connu comme le sucrose ou des protéines globulaires modèles comme l’albumine de sérum bovin ou le lysozyme. Leurs résultats sont présentés, permettant la démonstration des capacités expérimentales de notre dispositif et la discussion de ses limites.Après une conclusion synthétisant l’ensemble de ces travaux et ouvrant de nouvelles perspectives, des informations techniques et des données additionnelles sont regroupées en annexe.