Auteur / Autrice : | Alison Dussiot |
Direction : | François Mariotti, Emmanuelle Kesse-Guyot, Hélène Fouillet |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la nutrition |
Date : | Soutenance le 27/09/2022 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | référent : AgroParisTech (France ; 2007-....) |
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-....) | |
Laboratoire : Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA) | |
Jury : | Président / Présidente : Philippe Lescoat |
Examinateurs / Examinatrices : Cécilia Samieri, Stéphane Walrand, Erwan De Gavelle | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Cécilia Samieri, Stéphane Walrand |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Alors que la place de la viande et des produits carnés dans une alimentation durable est devenue un sujet de société, c'est un sujet scientifique qui n'a pas été suffisamment exploré rationnellement par une approche d'analyse systémique, et les preuves scientifiques restent fragmentaires. De nombreuses études ont porté sur quelques nutriments importants qui sont apportés par la viande (par exemple, les protéines, le zinc, la vitamine B12), et dont l’insuffisance d’apport peut avoir des conséquences sévères, sans analyser de manière hiérarchique dans quelle mesure ces nutriments sont effectivement critiques, et quels remodelages du régime alimentaire pourraient offrir des solutions à la réduction de la viande tout en conduisant à des régimes plus durables.Nos résultats fournissent des preuves solides quant aux nutriments les plus limitants (fer et zinc biodisponibles, vitamine A) lors de la diminution de la viande. Les régimes alimentaires modélisés comportaient davantage de fruits, de légumes et de céréales complètes et étaient plus sains que les régimes occidentaux de référence. Ces changements alimentaires ont également entraîné une diminution des pressions sur l'environnement liées à l'alimentation. Certains nutriments n’étaient jamais en cause lorsqu'on simule une transition vers des régimes sans viande (comme les protéines et les acides aminés indispensables, et la vitamine B12). En mettant en évidence les problèmes de nutriments et les solutions diététiques lors de la réduction de la viande, notre étude fournit une analyse claire et détaillée de l'importance de la viande dans les régimes alimentaires durables. Nous pensons qu'il s'agit d'une contribution importante à un sujet majeur de la nutrition.