Thèse soutenue

Propriétés anti-oxydants, anti-inflammatoires et antispasmodiques d’Ocimum basilicum

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Auteur / Autrice : Aicha Bensaid
Direction : Patrick Poucheret
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments et nutrition
Date : Soutenance le 02/09/2022
Etablissement(s) : Université de Montpellier (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Françoise Fons
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Poucheret, Françoise Fons, Guylène Aurore, Sylvie Bercion
Rapporteurs / Rapporteuses : Guylène Aurore, Sylvie Bercion

Mots clés

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Résumé

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Le basilic Ocimum basilicum L est une plante herbacée, aromatique et alimentaire, il est utilisé sous forme fraiche ou bien transformé dans certaines préparations culinaires, ainsi que dans la médecine traditionnelle. Les différentes parties de cette plante présentent des propriétés biologiques très importantes pour la santé humaine grâce à leur richesse en composés bioactifs. L’objectif de ce travail est basé sur la caractérisation différentielles entre les tiges et les feuilles d’Ocimum basilicum sur le profil phytochimique et l’évaluation de leurs propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antispasmodiques. Les extraits de basilic ont présenté des profils phytochimique différents, et l’évaluation de leurs effets antioxydants par le test DPPH et ORAC ont montré que les extraits éthanoliques ont une activité plus importante en comparaison avec les extraits aqueux. L’étude des effets anti-inflammatoires des extraits éthanoliques de tiges et de feuilles de basilic in vitro dans un modèle cellulaire de macrophages J774 stimulés par le LPS/IFNγ a montré que les deux extraits ont un effet inhibiteur sur la production des médiateurs inflammatoires (oxide nitrique, interlukine-6, prostaglandine E2, monocyte chemoattractante protein-1). Par contre ces extraits ont augmenté la production de la cytokine pro-inflammatoire TNFα (Facteur de nécrose tumorale alpha). Par la suite les extraits aqueux ont montré un effet relaxant sur le muscle lisse intestinal de rat. Les résultats de cette étude ont indiqué que les deux parties de basilic feuilles et tiges ont des effets biologiques intéressants qui peuvent être valorisés sur le plan nutrition- santé.