Thèse soutenue

Impact des changements globaux sur le développement et la survie des larves de hareng de l’Atlantique (Clupea harengus) : une approche multi-stress

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Léa Joly
Direction : Paul Marchal
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie de l'environnement, des organismes, des populations, écologie
Date : Soutenance le 12/04/2022
Etablissement(s) : Université de Lille (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire Ressources Halieutiques (Boulogne-sur-Mer, Pas-de-Calais)
Jury : Président / Présidente : Christel Lefrançois
Examinateurs / Examinatrices : Carolina Giraldo, Cédric Meunier, Dorothée Vincent, José Zambonino Infante, Christophe Loots
Rapporteurs / Rapporteuses : Olivier Le Pape, Enric Gisbert Casas

Résumé

FR  |  
EN

Les rapides modifications environnementales constituent une menace pour les organismes côtiers. Les poissons, en particulier, ont évolué physiologiquement pour vivre dans une gamme spécifique de variations environnementales, et la survie en dehors y est compromise. La recherche sur la façon dont la physiologie et l'écologie des poissons réagiront face aux perturbations environnementales est donc essentielle. La phase larvaire est une période de forte mortalité qui est en partie à l’origine des fluctuations naturelles des populations de poissons. Cette variabilité est le résultat de processus trophodynamiques et physiques complexes qui pourraient être perturbés par le changement global. Comprendre comment les changements climatiques affecteront les premiers stades de vie est donc une première étape cruciale pour anticiper le devenir des stocks de poissons commerciaux. Alors que le changement global englobe les modifications de plusieurs paramètres abiotiques, les études expérimentales se sont principalement concentrées sur l'effet de facteurs de stress uniques. Il est donc nécessaire d'étudier l'effet combiné des changements de plusieurs facteurs environnementaux sur les larves et de placer ces études dans un cadre trophique. L'objectif de cette thèse était d'évaluer le potentiel des larves de hareng (Clupea harengus) à faire face à des conditions environnementales changeantes. Cependant certaines connaissances sur le développement du hareng étaient encore limitées. J'ai donc étudié et caractérisé le développement du système digestif à l’aide de mesures histologiques et enzymatiques. Les transitions entre le stade pré-flexion et flexion et la fin du stade post-flexion ont été identifiées comme des périodes énergétiquement éprouvantes. Elles sont donc critiques, et les larves pourraient être dramatiquement affectées par des conditions environnementales sous-optimales. Puis, j'ai étudié l'effet du réchauffement, de l'acidification et de changements dans la qualité alimentaire sur les larves. Elles ont été élevées dans différents scénarios et le potentiel de survie des larves a été évalué en utilisant plusieurs mesures à différents niveaux d'organisation biologique pour identifier la présence de potentiels mécanismes compensatoires. Plus précisément, j'ai étudié la croissance et le développement tout au long du stade larvaire, ainsi que les différences physiologiques au stade de la flexion. J'ai complété ce travail en me concentrant sur les larves les plus âgées, et j'ai comparé leur état histologique et lipidique, l'intégrité de leurs organes et leur composition biochimique. Le taux de croissance est resté constant dans tous les scénarios, mais le taux de développement (transition vers le stade larvaire suivant) a été accéléré sous une température élevée et une acidification. Il en résulte des individus plus petits pour un même stade de développement, à la fin de la période larvaire, dans les conditions environnementales futures. La majorité des mesures physiologiques ont été peu affectées par le réchauffement, l'acidification et la qualité de la nourriture, révélant un fort potentiel d'acclimatation chez les larves de hareng. Néanmoins, les analyses montrent que le réchauffement et l'acidification constituent un environnement stressant pour les individus, puisqu'au niveau moléculaire, une stimulation importante des gènes impliqués dans la production de Heat Shock Protein a été mesurée. Au niveau biochimique, les profils d'acides gras révèlent également une réponse anti-inflammatoire potentielle. Cela signifie que les larves sont capables de faire face aux modifications environnementales, mais non sans coûts énergétiques. Comme la disponibilité et la dépense énergétique sont beaucoup plus complexes dans l'environnement naturel et que des périodes critiques ont été identifiées, le taux de survie des larves pourrait être affecté négativement, compromettant le recrutement et la durabilité du stock de hareng.