Vers une meilleure compréhension de la chimie du dioxyde de soufre dans le vin
Auteur / Autrice : | Sofia Tachtalidou |
Direction : | Régis Gougeon, Maria Nikolantonaki |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologies agro-alimentaires |
Date : | Soutenance le 09/12/2022 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-2024) | |
Jury : | Président / Présidente : Franck Denat |
Examinateurs / Examinatrices : Apostolos Spyros | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Frédéric Aubriet, Antonio Silva ferreira |
Mots clés
Résumé
Le dioxyde de soufre est le principal additif pour la conservation du vin. Dans un contexte d'inquiétude sociétale qui implique de faibles intrants, la compréhension des mécanismes impliqués dans la chimie des conservateurs est cruciale. La présente étude visait à caractériser la chimie complexe de l'antioxydant SO2 dans le vin afin de mieux gérer son ajout lors de la vinification. Notre stratégie a été de combiner des stratégies analytiques avancées afin d'expliquer la réactivité des sulfites dans le vin au cours de l'élevage et de catégoriser les composés combinants en fonction de leur force de liaison et de leur stabilité. La spectroscopie RMN 1H a été utilisée dans des solutions de vin modèle pour le suivi direct des réactions de combinaison du SO2 et de la stabilité des adduits dans des conditions d'oxydation chimique contrôlée, tandis que la FT-ICR-MS a permis des analyses non ciblées inédites des vins après l'ajout de SO2 enrichi en 34S, nous donnant la possibilité d'utiliser cette sonde hautement spécifique pour le suivi des réactions de sulfonation dans de vrais échantillons de vin, et permettant la découverte de combinants du SO2 encore inconnus. Nos études en vin modèle ont prouvé que i) même si l'acétaldéhyde est considéré comme le combinant le plus fort, son adduit sulfoné est progressivement dissocié dans des conditions d'oxydation chimique, ii) lors du vieillissement simulé du vin, le SO2 lié aux composés carbonylés sera libéré et se combinera à des fonctions thiols et iii) les thiols et les composés phénoliques se combinent lentement mais fortement au SO2 lors du vieillissement. Des analyses non ciblées des vins de Chardonnay ont conduit à la découverte de plus de 50 combinants du SO2, appartenant principalement à la famille des composés carbonylés et soufrés. Les résultats d'analyses ciblées et non ciblées de vins ont confirmé ceux obtenus dans le vin modèle en ce qui concerne la force de liaison et la stabilité des combinants étudiés.