Thèse soutenue

Développement de techniques spectroscopiques multidimensionnelles et microscopiques afin de faciliter le suivi de la fluorescence native de biomolécules.

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Auteur / Autrice : Maxime Pacheco
Direction : Jean-Marie Perrier-CornetChristian Coelho
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agro-alimentaires
Date : Soutenance le 07/10/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale E2S Environnements, Santé, STIC (Dijon ; ....-2012)
Partenaire(s) de recherche : Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Dominique Champion
Rapporteurs / Rapporteuses : Claire Le henaff - le marrec, Thierry Douki

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Il existe un besoin de développement d'outils de caractérisation rapide et fiables de milieux biologiques. Ce travail de thèse a pour but de développer une méthode se basant sur l'acquisition de matrices d'émission et d'excitation de fluorescence (MEEF) couplée avec l'utilisation de la mesure du temps de vie de fluorescence en spectroscopie et microscopie (FLIM). Ces techniques ont un fort potentiel du fait de leur rapidité, du faible volume d’échantillon nécessaire à l’analyse, d’une analyse non-destructrice de l’échantillon et d’un faible coût. Ce projet s’est focalisé sur deux milieux biologiques ayant un fort intérêt dans l’industrie agro-alimentaire : le vin et les spores bactériennes. D’une part, nous avons une boisson représentant un marché mondial de grande envergure, et d’autre part, un contaminant alimentaire responsable de diverses maladies. Le couplage de nos différentes techniques a permis de caractériser des sondes fluorescentes natives aux deux milieux biologiques et d’évaluer leurs caractéristiques en fonction de différents paramètres, tels que la fermentation malolactique ou des changements de pH et d’activité de l’eau. Cet outil s’est concentré sur diverses sondes natives, avec les acides organiques et phénoliques dans notre matrice vin, et l’acide dipicolinique pour la matrice spore bactérienne. Ce projet a permis de bâtir une base de données permettent le suivi in-situ de ces sondes fluorescentes dans leur environnement natif et donne lieu à la mise en place d’une nouvelle méthode de caractérisation des milieux biologiques.