Thèse soutenue

Identification et caractérisation fonctionnelle des protéines de transport des odorants chez le chien

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Auteur / Autrice : Margot Glaz
Direction : Loïc BriandFabrice Neiers
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Soutenance le 30/09/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon ; 2010-....)
Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Jury : Président / Présidente : Jérôme Golebiowski
Rapporteurs / Rapporteuses : Gaëlle Guiraudie-Capraz, Yanxia Hou-Broutin

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La perception des signaux chimiques de l’environnement et leur intégration est un processus nécessaire aux relations intra- et inter-spécifiques entre les animaux. Comme beaucoup d’animaux, le chien se sert de son odorant afin d’identifier des sources de nourriture, de danger, mais aussi des partenaires. Bien qu’ayant la réputation d’être très puissant, le sens de l’odorat du chien et les odeurs qu’ils perçoit réellement n’ont que peu été étudiés.Lorsque les odorants pénètrent la cavité olfactive ils doivent traverser le mucus nasal avant d’atteindre les récepteurs olfactifs. Lors de la traversée du mucus, les molécules odorantes peuvent rencontrer de nombreuses protéines avant d’atteindre les récepteurs olfactifs. Ces évènements constituent les mécanismes périphériques de l’olfaction.Parmi ces protéines se trouvent les protéines de liaison aux odorants. Identifiées chez de nombreux mammifères, elles n’ont pas encore été caractérisées chez le chien. Ma thèse a consisté, dans un premier temps, à l’identification de ces protéines au sein du mucus olfactif canin. Les propriétés de liaison des 3 OBP ainsi identifiées ont été étudiées sur 40 molécules odorantes différentes. La structure des OBP, en complexe avec un odorant pour deux d’entre elles a été résolue par la suite.Ces travaux ont montré l’existence de 3 OBP chez le chien, deux liant un grand nombre de molécules odorantes et la troisième des acides gras à longue chaîne. Ces travaux ont aussi montré que les OBP de chiens sont fortement conservées au sein des différentes races.