Thèse soutenue

Prévention de la neurodégénérescence induite par le 7-cétocholestérol pardes polyphénols et des acides gras présents dans le régime méditerranéen

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Auteur / Autrice : Aline Yammine
Direction : Gérard LizardLizette Joumanazar Aouezova
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie et biologie moléculaire
Date : Soutenance le 07/03/2022
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université Libanaise. Faculté des Sciences (Beyrouth, Liban)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Biochimie du péroxysome, inflammation et métabolisme lipidique (Bio-peroxIL) (Dijon)
Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-2024)
Jury : Président / Présidente : Abdo Jurjus
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Marc Lobaccaro, Hélène Greige-Gerges
Rapporteur / Rapporteuse : Abdo Jurjus, Patrice Rat

Résumé

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Le 7-cétocholestérol (7KC) est un produit majeur de l'oxydation du cholestérol. Il est impliqué dans le développement des maladies liées à l'âge : maladie d'Alzheimer, maladies oculaires (cataracte, dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)) et maladies cardiovasculaires. Il est donc important de trouver des molécules capables de contrecarrer les effets néfastes et les dysfonctionnements cellulaires causés par le 7KC. Le régime méditerranéen, qui est riche en polyphénols et en acides gras ω3 et ω9 est associé à une augmentation de la durée de vie qui pourrait être due à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ce travail a consisté à évaluer les effets cytoprotecteurs de nutriments présents en quantités significatives dans le régime méditerranéen : quatre acides gras (l'acide α-linolénique (ALA ; C18:3 ω3), l'acide eicosapentaénoïque (EPA ; C20:5 ω-3), l'acide docosahexaénoïque (DHA ; C22 : 6 ω3) et l'acide oléique (AO ; C18:1 ω9)) et trois polyphénols (resvératrol (RSV), quercétine (QCT) et apigénine (API)) contre la toxicité du 7KC sur des cellules neuronales murines N2a. Nos résultats montrent que le 7KC induit un mode particulier de mort cellulaire : l'oxyapoptophagie (OXYdation, APOPTOse, et autoPHAGIE) associée à des modifications morphologiques et fonctionnelles des mitochondries et des peroxysomes et à un déséquilibre du statut RedOx. Il a été démontré que les acides gras et les polyphénols étudiés atténuent les effets délétères du 7KC.Ils améliorent la viabilité cellulaire mais aussi normalisent le statut RedOx (réduction de la surproduction d'espèces réactives de l'oxygène et régulation de l’activité des enzymes antioxydantes ainsi que de leur expression) ; ils préviennent les dysfonctionnements mitochondriaux et peroxysomaux. En raison de la capacité des acides gras (ALA, EPA, DHA et AO) et des polyphénols (RSV, QCT et API) présents dans le régime méditerranéen à s’opposer à la toxicité du 7KC qui est un facteur de risque dans les maladies liées à l’âge ces molécules ouvrent de nouvelles perspectives pour prévenir ou traiter ces maladies et s’opposer en particulier à la neurodégénérescence.