Vers une meilleure compréhension de l'orthorexie : explorer les déterminants de ses dimensions Saine et Pathologique à travers une série d'études typologique
Auteur / Autrice : | Ecem Yakin |
Direction : | Henri Chabrol, Patrick Raynal |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Psychopathologie |
Date : | Soutenance le 23/09/2022 |
Etablissement(s) : | Toulouse 2 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Comportement, Langage, Éducation, Socialisation, Cognition (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre d'études et de recherches en psychopathologie et psychologie de la santé (Toulouse ; 2016-....) |
Jury : | Président / Présidente : Grégory Michel |
Examinateurs / Examinatrices : Lucia Romo | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Grégory Michel, Nicole Rascle |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
S'engager dans une alimentation pathologiquement saine, un phénomène appelé Orthorexie Nerveuse (ON) attire de plus en plus l’attention scientifique. Cependant, la littérature actuelle sur l'ON pose des questions importantes, incluant 1) un débat sur la distinction et les similitudes entre l'ON et des troubles bien établis, en particulier les troubles du comportement alimentaire (TCA) et les troubles obsessionnels compulsifs (TOC); 2) l'absence d'une définition consensuelle du concept d' de “alimentation saine”, et 3) le besoin de données empiriques supplémentaires sur la distinction entre ON et orthorexie saine (HO, healthy orthorexia, un intérêt non pathologique pour une alimentation saine). Cette thèse intègre trois études typologiques publiées qui ont permis d'apporter des éléments de réponses à ces questions. Les résultats de nos deux premières études suggèrent que les individus avec ON diffèrent de ceux avec TCA et TOC en termes d’image corporelle et de définitions qu'ils associent au concept d'“alimentation saine”. Nos résultats distinguent les définitions spécifiques d'une “alimentation saine” associées à l’ON, de celles qui semblent être associées à une tendance plus élevée de TCA. Les résultats de notre troisième étude suggèrent que les personnes avec ON diffèrent également de celles avec HO en termes de comportements problématiques et de caractéristiques psychologiques et psychopathologiques. Cette étude suggère également l'existence d'un profil orthorexique “entre-deux” d'individus qui suivent une “alimentation saine” ayant à la fois des dimensions saines et pathologiques. Considérés dans leur ensemble, nos résultats semblent étayer l'hypothèse selon laquelle l'ON représente une condition distincte, et plus précisément un nouveau TCA émergeant, plutôt qu'une variante des TCA existants ou des TOC. Nos résultats soutiennent ainsi la nature bidimensionnelle de l’orthorexie et soulignent que l’ON serait une condition qui dépendrait de la manière dont les individus définissent “l’alimentation saine”. Les implications cliniques et théoriques de ces résultats, ainsi que les perspectives pour de recherches futures sont abordées dans la dernière section de cette thèse.