Thèse soutenue

Soutenir le changement institutionnel en agriculture avec l'artefact médiateur "qualité" : le cas d'une démarche collective de transition agroécologique
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Auteur / Autrice : Catherine Milou
Direction : Jean-Pierre Del CorsoCharilaos Kephaliacos
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Soutenance le 18/01/2022
Etablissement(s) : Toulouse 2
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Temps, Espaces, Sociétés, Cultures (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire d'étude et de recherche sur l'économie, les politiques et les systèmes sociaux (Toulouse)
Jury : Président / Présidente : Philippe Méral
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Pierre Del Corso, Charilaos Kephaliacos, Olivier Vilpoux, Marie-Benoît Magrini, Olivier Petit, Tania Runge
Rapporteurs / Rapporteuses : Philippe Méral, Olivier Vilpoux

Mots clés

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Résumé

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La transition agroécologique prônée par les politiques publiques en France constitue le point de départ du questionnement développé dans la thèse. Nous focalisons notre attention sur un dispositif public qui vise à stimuler les projets agroécologiques collectifs mis en œuvre par des agriculteurs et des organisations partenaires à l’échelle territoriale, le Groupe environnemental d’intérêt économique et environnemental (GIEE). Le cas d’étude concerne une coopérative qui a eu recours à un tel dispositif dans le cadre du développement de légumes secs, dont les intérêts agronomiques, environnementaux et alimentaires les inscrivent pleinement dans les perspectives de transition agroécologique. À travers ce cas, nous examinons le rôle des interactions sociales dans l’actualisation des modes d’agir et de penser d’acteurs requise dans la transition agroécologique, appréhendée ici comme un changement institutionnel. Dans le prolongement des travaux développés dans le champ de l’économie délibérative, nous nous intéressons aux potentialités de la délibération collective pour provoquer cette actualisation en suscitant l’expression de valeurs. L’originalité de la thèse est de recourir aux apports de la psychologie historico-culturelle, qui montrent que les êtres humains disposent de la capacité à surmonter les perturbations rencontrées dans leur activité et à entretenir un nouveau rapport avec elle en faisant intervenir un artefact médiateur. Un artefact spécifique, le concept de qualité, a ainsi été mobilisé dans des délibérations collectives menées avec des agriculteurs de trois GIEE de la coopérative et des consommateurs.