Prévention de la dénutrition chez des personnes âgées : effet du confinement durant la pandémie liée au COVID-19
Auteur / Autrice : | Jeyniver Ghanem |
Direction : | Emmanuel Andrès, Alain Dieterlen |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la santé |
Date : | Soutenance le 19/12/2022 |
Etablissement(s) : | Strasbourg |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg ; 2000-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Mitochondrie, stress oxydant et protection musculaire (Strasbourg) |
Jury : | Président / Présidente : Nathalie Jeandidier |
Examinateurs / Examinatrices : Amir Hajjam El Hassani | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Roland Jaussaud, Anne Bourgarit-Durand |
Mots clés
Résumé
Ce manuscrit présente deux études originales réalisées sur la thématique de la dénutrition. La première, effectuée dans un SSR chez des patients admis pour réadaptation post-COVID-19, vise à analyser l’état de santé global et nutritionnel à plusieurs phases du parcours de santé. La perte de poids moyenne est de 18,2 kg (92% de la population était dénutrie), 2 patients ont eu recours à un suivi nutritionnel. 81% ne sont pas conscients qu'ils ont eu des recommandations nutritionnelles. La seconde étude a pour objectif de prévenir la dénutrition des personnes âgées au domicile. La dénutrition avant le confinement varie entre 25,9% et 28,9%. Une fois le confinement instauré, elle a augmenté soudainement à 58%. Le facteur déclenchant la dénutrition après le confinement est l’isolation sociale (64%). En conclusion, cette thèse montre l’intérêt de dépister, corriger,éduquer, et mettre en place des mesures correctives nutritionnelles, surtout dans la population la plus fragile : les seniors.