Thèse soutenue

Prévention de la dénutrition chez des personnes âgées : effet du confinement durant la pandémie liée au COVID-19

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Auteur / Autrice : Jeyniver Ghanem
Direction : Emmanuel AndrèsAlain Dieterlen
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie et de la santé
Date : Soutenance le 19/12/2022
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des Sciences de la vie et de la santé (Strasbourg ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Mitochondrie, stress oxydant et protection musculaire (Strasbourg)
Jury : Président / Présidente : Nathalie Jeandidier
Examinateurs / Examinatrices : Amir Hajjam El Hassani
Rapporteurs / Rapporteuses : Roland Jaussaud, Anne Bourgarit-Durand

Résumé

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Ce manuscrit présente deux études originales réalisées sur la thématique de la dénutrition. La première, effectuée dans un SSR chez des patients admis pour réadaptation post-COVID-19, vise à analyser l’état de santé global et nutritionnel à plusieurs phases du parcours de santé. La perte de poids moyenne est de 18,2 kg (92% de la population était dénutrie), 2 patients ont eu recours à un suivi nutritionnel. 81% ne sont pas conscients qu'ils ont eu des recommandations nutritionnelles. La seconde étude a pour objectif de prévenir la dénutrition des personnes âgées au domicile. La dénutrition avant le confinement varie entre 25,9% et 28,9%. Une fois le confinement instauré, elle a augmenté soudainement à 58%. Le facteur déclenchant la dénutrition après le confinement est l’isolation sociale (64%). En conclusion, cette thèse montre l’intérêt de dépister, corriger,éduquer, et mettre en place des mesures correctives nutritionnelles, surtout dans la population la plus fragile : les seniors.