Les économies du sel et du fer au Premier et Second Âges du fer entre la Lorraine et le Bade-Wurtemberg : marchés et modèles
Auteur / Autrice : | Clara Millot-Richard |
Direction : | Jean-Paul Demoule, Olivier Weller |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Archéologie. Ethnologie. Préhistoire |
Date : | Soutenance le 16/12/2022 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Archéologie (Paris ; 1990-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Trajectoires - De la sédentarisation à l’État (Paris ; 2012-....) |
Jury : | Président / Présidente : Sophie Krausz |
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Paul Demoule, Olivier Weller, Réjane Roure, Nathalie Ginoux, Sylvain Bauvais, Martin Schönfelder | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Réjane Roure, Nathalie Ginoux |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Ce travail de doctorat se fonde sur une constatation faite lors des recherches que nous avons menées pour le mémoire de Master, à savoir : les archéologues éprouvent des difficultés à intégrer des approches économiques à leurs données. En effet, les sciences économiques ne font pas partie des ressources mobilisées par les archéologues qui se tournent habituellement vers les sciences sociales, l’ethnologie, ou la géographie. Les matières premières nous ont paru être un bon angle d’approche car elles permettent d’aborder les circuits économiques internes à un espace chrono-culturel. C’est pour cette raison que nous avons choisi d’étudier le sel et le fer dans une région qui englobe la Lorraine et le Bade-Wurtemberg aux premier et second âges du Fer (6e-1er siècles av. J.-C.). Le sel et le fer sont deux ressources cruciales, chacune à leur manière, avec des mécanismes d’offre et de demande précis débouchant sur des marchés déterminés. Nous avons cherché à savoir ce que les données sur la production et la consommation peuvent révéler des économies protohistoriques.