Réponses dynamiques des porcs en croissance au stress thermique modulées par la vie prénatale et les pratiques d'alimentation
Auteur / Autrice : | Aira Maye Serviento |
Direction : | David Renaudeau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie et physiologie animales |
Date : | Soutenance le 02/09/2022 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie, Géosciences, Agronomie, Alimentation (Rennes ; 2022-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Elevage |
Jury : | Président / Présidente : Lucile Montagne |
Examinateurs / Examinatrices : Sophie Tesseraud, Sophie Blat |
Mots clés
Résumé
Avec l'augmentation de la température mondiale et des vagues de chaleur plus fréquentes, le stress thermique réduit la production porcine dans de nombreux pays. La diminution de la croissance est principalement liée à une réduction de la consommation alimentaire mais d'autres aspects du stress thermique chez les porcs sont apparus au cours des dernières années. La thèse vise à contribuer aux connaissances actuelles avec les objectifs suivants : 1) étudier l'effet d'un stress thermique prénatal chronique sur la tolérance des porcs à la chaleur, 2) confirmer les effets directs et indirects de l'exposition à la chaleur, 3) évaluer les stratégies d'alimentation qui peuvent aider les porcs pendant le stress thermique, et 4) explorer l'idée que le maintien de l’équilibre thermique est un processus dynamique qui varie tout au long de la journée. Ce projet de thèse a montré qu'un déséquilibre entre la production et la perte de chaleur (charge thermique) et la capacité de perte de chaleur entraîne une réduction des performances, non seulement une croissance réduite, mais également une altération du métabolisme énergétique, des réponses physiologiques et une composition corporelle exacerbée par une exposition au stress thermique pendant la période fœtale.De plus, l'amélioration de la tolérance à la chaleur des porcs est liée dans leur capacité à maintenir un équilibre dynamique entre la production et la perte de chaleur tout au long de la journée, en particulier pendant et après un repas en raison de la forte contribution du comportement alimentaire à la production de chaleur. Nos résultats ont également confirmé la tolérance à la chaleur est en partie déterminée par la capacité des animaux à perdre de la chaleur par la voie évaporative. Les stratégies nutritionnelles liées à un comportement alimentaire modifié ont été évaluée. La supplémentation en levures vivantes a amélioré la sensibilité à l'insuline et l'efficacité de la perte de chaleur qui a aidé les porcs à faire face au stress thermique en modifiant le comportement alimentaire avec des effets positifs sur l'efficacité énergétique lors d'un défi thermique.