Thèse soutenue

Séchage de gouttes uniques et monodisperses de mélanges de protéines laitières

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Auteur / Autrice : Ming Yu
Direction : Romain Jeantet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'aliment
Date : Soutenance le 19/01/2022
Etablissement(s) : Rennes, Agrocampus Ouest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf / STLO
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Thierry Ruiz
Rapporteurs / Rapporteuses : Martine Meireles, Guillaume Delaplace

Résumé

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Afin de garantir les propriétés des formules infantiles, un parfait contrôle du séchage est nécessaire. Mais comprendre la transition goutte à particule est difficile au sein d’enceintes fermées et au vu des cinétiques de séchage. Cette thèse vise à étudier la formation de la peau en surface de gouttes de mélange de de protéines solubles (WPI) et micelles de caséine (NPC), qui influence la morphologie et les propriétés des particules.L’influence du rapport WPI/NPC (WPI%R) sur la formation de la peau, la morphologie des particules et la cinétique de séchage a été démontrée sur goutte unique. Au-delà d’un WPI%R critique, les protéines solubles contrôlent les caractéristiques interfaciales, depuis la transition sol-gel jusqu’à solidification complète. 4 morphologies caractéristiques ont été observées selon un diagramme de phase validé en séchage monodisperse et fonction de la concentration protéique globale (Cp) et duWPI%R. Ainsi, l’augmentation de Cp induit une transition sol-gel précoce, réduisant la contraction volumique et la délamination des particules. Par ailleurs, le remplacement des NPC par des caséinates de sodium dans les mélanges conduit à un comportement intermédiaire induit par leurs caractéristiques physico-chimiques et de taille. Enfin, un modèle préliminaire a été établi pour prédire la transition de phase des gouttelettes lors du séchage par atomisation.Ce travail permet de mieux comprendre la phénoménologie du séchage des colloïdes laitiers, et plus généralement la physique de la structuration de l’interface de systèmes polydispersés. Ses perspectives concernent la formation de particules à partir de formulations plus complexes représentatives de produits nutritionnels.