Thèse soutenue

Comportement des composites thermodurcissables durant la cuisson : mesure des déformations, caractérisation et modélisation du comportement rhéologique

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Auteur / Autrice : Rima Sfar Zbed
Direction : Steven Le CorreVincent Sobotka
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Energétique, thermique, combustion
Date : Soutenance le 07/11/2022
Etablissement(s) : Nantes Université
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences de l'ingénierie et des systèmes (Nantes Université)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Thermique et Energie de Nantes
Jury : Président / Présidente : Véronique Michaud
Examinateurs / Examinatrices : Mael Péron, Pierre Dumont
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurent Orgéas, Pascal Hubert

Mots clés

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Résumé

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En raison de la nature anisotrope et hétérogène des composites thermodurcissables, l'interaction entre des phénomènes multi physiques complexes pendant la cuisson de ces matériaux joue un rôle majeur dans la génération de contraintes résiduelles. Ces dernières produisent plusieurs défauts comme la déformation des pièces et la réduction de la résistance mécanique des composants composites. Une modélisation fine du comportement du matériau est donc nécessaire pour prédire la forme finale des pièces et leurs propriétés. Afin d'alimenter ces modèles et évaluer leur précision, des mesures directes et fiables des propriétés des composites pendant leur cuisson sont nécessaires, bien qu'elles représentent encore de réelles verrous. Dans ce but, le travail présenté dans cette thèse s'est d'abord concentré sur la caractérisation des déformations induites en cours de cuisson d’un pré-imprégné thermodurcissable de type Epoxy/Carbone UD en utilisant un dispositif expérimental nommé PvT-HADDOC. Le comportement du matériau UD a été prouvé orthotrope avec des CTE et CCS mesurés beaucoup plus élevés à travers l'épaisseur. Les CTE ont été estimés à l’état cru et cuit. Le retrait chimique a été mesuré dans les deux directions transversales. Il a été démontré que le matériau ne se rétracte pas de la même manière avant et après la gélification. Enfin, un modèle rhéocinétique analytique basé sur le modèle viscoélastique de Burgers a été développé. Il a été prouvé que pendant la phase de pré-gélification, le comportement du pré-imprégné étudié, supposé à l'état caoutchouteux, peut être décrit avec précision par un comportement de type fluide.