Thèse soutenue

Etude de la communauté fongique associée à l'algue rouge Palmaria palmata pour la production d'enzymes de dégradation pariétale à visée biotechnologique

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Auteur / Autrice : Yoran Le Strat
Direction : Justine Dumay
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie des organismes
Date : Soutenance le 09/06/2022
Etablissement(s) : Nantes Université
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la mer et du littoral (Plouzané)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut Des Substances et Organismes de la Mer (Nantes)
Jury : Président / Présidente : Bernard Offmann
Examinateurs / Examinatrices : Justine Dumay, Joël Fleurence, Michel Thibaut
Rapporteurs / Rapporteuses : Claire Hellio, Anne Favel

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La communauté fongique associée à l’algue rouge Palmaria palmata a été étudiée, en particulier pour sa production de xylanases et de cellulases, enzymes utilisées dans l’extraction de composés d’intérêt comme la R-phycoérythrine (R-PE). Dans un premier temps, des récoltes régulières de P. palmata ont été effectuées pendant un an afin de réaliser un vaste travail d’isolement et d’identification de souches fongiques. Il s’agit de la première étude globale de diversité fongique chez P. palmata. 308 souches fongiques ont été isolées, réparties dans 147 taxons appartenant majoritairement aux Ascomycètes. Ensuite, un criblage enzymatique a été réalisé permettant d’évaluer qualitativement les activités xylanolytiques et cellulolytiques de chaque champignon isolé. Il en résulte que sur les 308 souches fongiques, la majorité d’entre-elles est caractérisée par au moins l’une de ces deux activités enzymatiques. Suite à ce criblage, six souches ont été sélectionnées pour une analyse quantitative de leur double activité xylanolytique et cellulolytique.Ces souches appartiennent aux genres Cladosporium, Penicillium et Aspergillus majoritairement observés chez P. palmata. La quantification de ces activités enzymatiques a été réalisée et des tests préliminaires de dégradation de thalle de P. palmata ont été effectués afin d’extraire la R-PE. Ces tests de dégradation ont été réalisés à partir d’extraits enzymatiques bruts. Les souches MMS1733 (Aspergillus sp.), MMS1906 (Penicillium sp.) et MMS1910 (Penicillium brevicompactum) ont semblé particulièrement intéressantes pour leur production d’enzymes permettant l’extraction de R-PE. Parmi les pistes de recherches futures, la purification des enzymes issues de ces souches, leur caractérisation plus fine ainsi que leur utilisation potentielle à grande échelle pourraient aboutir à des résultats particulièrement prometteurs dans le domaine des biotechnologies marines.