Thèse soutenue

Biosynthèse et rôle biologique des diterpènes dans les graines de caféiers

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Auteur / Autrice : Gaëlle Antoine
Direction : Isabelle Fock-BastideThierry Joët
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie végétale
Date : Soutenance le 09/12/2022
Etablissement(s) : La Réunion
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences, Technologies et Santé (Saint-Denis, La Réunion)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Peuplements végétaux et bioagresseurs en milieu tropical (Saint-Pierre, Réunion)
Jury : Président / Présidente : Anne Gauvin-Bialecki
Rapporteurs / Rapporteuses : Nathalie Guivarc'h, Sylvain Darnet

Résumé

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Les isoprénoïdes – ou terpénoïdes – sont la classe de métabolites la plus diverse chez les plantes, où ils jouent de multiples rôles essentiels. Leurs différentes propriétés sont également largement utilisées par l’homme, notamment en pharmacologie. Les caféiers accumulent de grandes quantités de diterpènes de la famille des ent-kauranes, le cafestol et le kahweol, dans l'albumen de leurs graines (1-2% de la masse sèche). Ils sont principalement stockés sous forme estérifiée à l’acide palmitique ou à l’acide linoléique. Si leurs propriétés pharmacologiques ont été largement étudiées, leur métabolisme au sein de la graine et leur rôle écologique pour la plante restent encore inconnus. À travers des approches intégratives combinant physiologie, génomique et chimie analytique, et en utilisant la diversité chimique présente au sein du genre Coffea, l’objectif de ces travaux était de contribuer à l’élucidation de la voie de biosynthèse du cafestol et à la compréhension de son rôle biologique. Plusieurs études montrent l’implication de nombreux diterpènes dans la défense des plantes contre les bioagresseurs. Ainsi, afin de valider cette hypothèse pour le cafestol, nous avons testé l’activité de ses formes libres et estérifiées sur la croissance et le développement d’un panel de bioagresseurs, comprenant six souches de champignons phytopathogènes et deux espèces de mouches des fruits. Le cafestol a significativement affecté la croissance mycélienne de cinq des six champignons testés, et a également fortement réduit le pourcentage de pupation des larves et les masses des pupes et des adultes d'une des deux mouches testées, et ce à des concentrations inférieures à celles présentes dans les graines des caféiers. Pour l’ensemble des organismes testés, aucun effet n’a été observé pour le palmitate de cafestol. Nous avons montré que les diterpènes sont localisés dans les corps lipidiques des cellules de l’albumen, suggérant que l'estérification avec les acides gras permet l'accumulation de grandes quantités de diterpènes sous une forme non toxique. Les mesures de diterpènes dans les organes de la graine et de la plantule au cours de la germination ont montré qu’ils sont transférés de l’albumen aux cotylédons, puis distribués vers l'hypocotyle et les racines. Collectivement, ces résultats établissent que les diterpènes des caféiers sont des composés de défense à large spectre qui protègent non seulement la graine sur la plante mère et dans le sol, mais aussi la jeune plantule après la germination. En outre, les terpène synthases (TPS) et les cytochromes P450 impliquées dans la biosynthèse du cafestol restent inconnues. Des analyses phylogénétiques ont d'abord été réalisées pour identifier, classer et annoter l’ensemble des gènes codant pour des TPS et des P450 du génome des caféiers. Ensuite, en mobilisant un vaste jeu de données transcriptomiques (14 espèces de caféiers et cinq stades de développement des graines par espèce) des approches de coexpression génique ont mis en évidence la forte coordination transcriptionnelle des gènes impliqués dans le métabolisme de plusieurs classes d’isoprénoïdes, notamment les diterpènes et les stérols, au cours du développement de la graine. Ces approches ont également permis d’identifier des gènes candidats pour les trois étapes permettant la synthèse de l’acide ent-kaurénoïque (CPS-1, KS-2 et KO-1), ainsi que sept gènes codant pour des P450 qui pourraient catalyser les étapes suivantes de la synthèse du cafestol. La fonction de ces sept P450 candidates a ensuite été étudiée par leur expression hétérologue dans la levure et le tabac, en combinaison avec l'analyse des produits obtenus par chromatographie couplée à la spectrométrie de masse (GC- et LC-MS). Ces travaux de validation fonctionnelle ont permis de mettre en évidence l’activité hydroxylase de trois P450 du clan CYP71 sur l’acide ent-kaurénoïque, pouvant permettre son engagement vers la synthèse du cafestol.