Thèse de doctorat en Génie des Procédés et de l'Environnement
Sous la direction de Fabienne Espitalier.
Soutenue le 14-12-2022
à l'Ecole nationale des Mines d'Albi-Carmaux , dans le cadre de École doctorale Mécanique, énergétique, génie civil et procédés (Toulouse) , en partenariat avec Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés, de l'énergie et de l'environnement (Albi ; 2012-....) (laboratoire) et de Centre de recherche d'Albi en génie des procédés des solides divisés- de l'énergie et de l'environnement / RAPSODEE (laboratoire) .
Le président du jury était Nadine Mourougou-Candoni.
Le jury était composé de Fabienne Espitalier, Marie de Lamballerie, Hervé Muhr, Fabien Baillon, Ana Alexandra Dos Santos Nicolau Esteves Cameirão, Cécile Hastoy.
Les rapporteurs étaient Marie de Lamballerie, Hervé Muhr.
Optimisation de l’obtention de poudres de stévioside et rébaudioside A à partir de jus bruts ou purifiés extraits de feuille de stevia bio
La Stevia Rebaudiana est une plante herbacée vivace, faisant partie de la famille des Asteraceae et originaire du Paraguay. Elle est cultivée en Chine et en Asie du Sud-Est depuis plusieurs décennies et plus récemment en France, en région Occitanie. Plus communément appelé « Stévia », c'est une nouvelle source d'édulcorant naturel puisqu'elle contient des glycosides de stéviol ayant un goût sucré. Ces molécules possèdent un pouvoir sucrant 100-300 fois supérieur au saccharose et ne sont pas caloriques. Les glycosides de stéviol majoritaires dans la plante sont le Stévioside (Stv) et le Rébaudioside A (Reb A). L'objectif de la thèse est la mise au point des opérations unitaires de cristallisation et de séchage pour l'obtention de poudres purifiées à propriétés contrôlées, à partir de jus extraits de feuilles de stévia bio. Ce projet a été réalisé en collaboration avec la start-up Oviatis, la région Occitanie et l'Ecole des Mines d'Albi.
Stevia Rebaudiana is a perennial herbaceous plant, part of the Asteraceae family and native to Paraguay. It has been cultivated in China and Southeast Asia for several decades and more recently in France, in the Occitanie region. More commonly known as “Stevia”, it is a new source of natural sweetener since it contains steviol glycosides with a sweet taste. These molecules have a sweetening power 100-300 times greater than sucrose and they are calorie-free. The major steviol glycosides in the plant are Stevioside (Stv) and Rebaudioside A (Reb A). The objective of this thesis is the development of unit operations with controlled properties of crystallization and drying in order to obtain purified powders, from juices extracted from organic stevia leaves. This project was carried out in collaboration with the start-up Oviatis, the Occitanie region and École des Mines d'Albi.
Le texte intégral de cette thèse sera accessible librement à partir du 14-06-2024
Il est disponible au sein de la bibliothèque de l'établissement de soutenance.
Cette thèse a donné lieu à une publication
Optimization of obtaining stevioside and rebaudioside A powders from raw or purified juices extracted from organic stevia leaves