Mise en place d'une méthode de conservation de la tomate (Solanum lycopersicum) par l’application du froid et d’extraits végétaux aux effets anti-murissement et antifongique
Auteur / Autrice : | Amenan Fanny Akpo |
Direction : | Félicie Lauri, Fabrice Achille Tetchi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences Agronomiques |
Date : | Soutenance le 15/12/2022 |
Etablissement(s) : | Avignon en cotutelle avec Université Nangui Abrogoua (Abidjan) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : UMR QUALISUD (Université de Guyane) |
Jury : | Président / Présidente : Florence Charles |
Examinateurs / Examinatrices : Emma Assemand, Didier Mbéguié-A-Mbéguié, Charlemagne Nindjin | |
Rapporteur / Rapporteuse : Mamoudou Hama Dicko, Georgette Amoin Konan |
Mots clés
Résumé
La production de la tomate est confrontée en Côte d’Ivoire à de nombreuses contraintes. La conservation post-récolte de la tomate dans les pays du sud est un verrou non négligeable qu’il est nécessaire de lever. La présente étude a été menée dans l'optique de développer et proposer aux opérateurs de la filière tomate des techniques de conservation innovantes et adaptées à leur contexte de production. La méthodologie a été basé sur l’application du froid, d’un traitement à base d’hexanal et d’un antifongique naturel. L’étude a permis de montrer le pouvoir antifongique de la plante Ocimum gratissimum L. sur plusieurs pathogènes de la tomate. L’huile essentielle à une concentration de 750 ppm a permis d’inhiber à 100 % la croissance de Fusarium, Alternaria et Botrytis. La décoction de cette même plante a inhibé la croissance fongique à plus de 90 %. Concernant les conditions post-récoltes, les résultats ont montré que le stade de récolte approprié pour la conservation de la tomate avec les différents traitements est le stade Breaker. En effet, c'est ce stade qui présente la longue durée de conservation. Le traitement post-récolte des fruits de tomates avec une solution à base d’hexanal et d’une combinaison d’hexanal et de O. gratissimum L n’ont pas permis de contrôler les pourritures durant la conservation des tomates. Cependant, il est à noter que les paramètres de qualité des tomates n’ont pas été affectés en comparaison avec celles qui ont muries en plein champ. Des formulations à base d’Ocimum gratissimum ont également été testées en pré récolte contre l’alternariose dont nous avons montré la forte présence dans les cultures. Les résultats in situ et in planta ont montré un ralentissement du développement de la maladie en curatif et une absence totale lorsqu’elle est appliquée en préventif sur les plants de tomates. De ce fait, la tisane de Ocimum peut être utilisée en traitement préventif sur les plants de tomates. De cette étude il ressort que l’application de traitements post-récoltes sont peu efficace et qu’une alternative est de traiter dès le champ, les plants de tomates à base de tisane de Ocimum en prévention de l’alternariose. L’abaissement fongique de la charge des fruits en pathogène pourra contribuer à limiter les pertes post récolte.