Mise en place d'une méthode de conservation de la tomate (Solanum lycopersicum) par l’application du froid et d’extraits végétaux aux effets anti-murissement et antifongique - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2022

Implementation of a conservation method for tomatoes (solanum lycopersicum) through the application of cold and vegetable extracts with anti-ripening and anti-fungal effects

Mise en place d'une méthode de conservation de la tomate (Solanum lycopersicum) par l’application du froid et d’extraits végétaux aux effets anti-murissement et antifongique

Résumé

Tomato production in Côte d'Ivoire faces many constraints. The post-harvest conservation of tomatoes in southern countries is a significant obstacle that must be overcome. The present study was conducted with a view to developing and proposing to operators in the tomato sector innovative conservation techniques adapted to their production context. The methodology was based on the application of cold, a hexanal-based treatment and a natural antifungal agent. The study showed the antifungal power of the plant Ocimum gratissimum L. on several tomato pathogens. The essential oil at a concentration of 750 ppm inhibited 100% of the growth of Fusarium, Alternaria and Botrytis. The decoction of the same plant inhibited fungal growth by more than 90%. Concerning the post-harvest conditions, the results showed that the appropriate harvest stage for the conservation of tomato with the different treatments is the Breaker stage. Indeed, this stage has the longest shelf life. Post-harvest treatment of tomato fruits with a hexanal solution and a combination of hexanal and O. gratissimum L did not control rots during tomato storage. However, it should be noted that the quality parameters of the tomatoes were not affected compared to those ripened in the field. Formulations based on Ocimum gratissimum were also tested in pre-harvest against alternaria, which we have shown to be very prevalent in the crop. The results in situ and in planta showed a slowing down of the development of the disease in the curative phase and a total absence when applied as a preventive measure on tomato plants. Therefore, Ocimum tea can be used as a preventive treatment on tomato plants. From this study, it appears that the application of post-harvest treatments is not very effective and that an alternative is to treat tomato plants with Ocimum tea in the field to prevent early blight. The fungal reduction of the pathogen load of the fruits could contribute to limit the post-harvest losses.
La production de la tomate est confrontée en Côte d’Ivoire à de nombreuses contraintes. La conservation post-récolte de la tomate dans les pays du sud est un verrou non négligeable qu’il est nécessaire de lever. La présente étude a été menée dans l'optique de développer et proposer aux opérateurs de la filière tomate des techniques de conservation innovantes et adaptées à leur contexte de production. La méthodologie a été basé sur l’application du froid, d’un traitement à base d’hexanal et d’un antifongique naturel. L’étude a permis de montrer le pouvoir antifongique de la plante Ocimum gratissimum L. sur plusieurs pathogènes de la tomate. L’huile essentielle à une concentration de 750 ppm a permis d’inhiber à 100 % la croissance de Fusarium, Alternaria et Botrytis. La décoction de cette même plante a inhibé la croissance fongique à plus de 90 %. Concernant les conditions post-récoltes, les résultats ont montré que le stade de récolte approprié pour la conservation de la tomate avec les différents traitements est le stade Breaker. En effet, c'est ce stade qui présente la longue durée de conservation. Le traitement post-récolte des fruits de tomates avec une solution à base d’hexanal et d’une combinaison d’hexanal et de O. gratissimum L n’ont pas permis de contrôler les pourritures durant la conservation des tomates. Cependant, il est à noter que les paramètres de qualité des tomates n’ont pas été affectés en comparaison avec celles qui ont muries en plein champ. Des formulations à base d’Ocimum gratissimum ont également été testées en pré récolte contre l’alternariose dont nous avons montré la forte présence dans les cultures. Les résultats in situ et in planta ont montré un ralentissement du développement de la maladie en curatif et une absence totale lorsqu’elle est appliquée en préventif sur les plants de tomates. De ce fait, la tisane de Ocimum peut être utilisée en traitement préventif sur les plants de tomates. De cette étude il ressort que l’application de traitements post-récoltes sont peu efficace et qu’une alternative est de traiter dès le champ, les plants de tomates à base de tisane de Ocimum en prévention de l’alternariose. L’abaissement fongique de la charge des fruits en pathogène pourra contribuer à limiter les pertes post récolte.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04071270 , version 1 (17-04-2023)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04071270 , version 1

Citer

Amenan Fanny Akpo. Mise en place d'une méthode de conservation de la tomate (Solanum lycopersicum) par l’application du froid et d’extraits végétaux aux effets anti-murissement et antifongique. Sciences de la Terre. Université d'Avignon; Université Nangui Abrogoua (Abidjan), 2022. Français. ⟨NNT : 2022AVIG0609⟩. ⟨tel-04071270⟩
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