Mélanges pluri-espèces de plantes de services associés au colza : fonctionnement et diagnostic des causes de la variabilité des performances de ces associations dans le contexte Suisse
Auteur / Autrice : | Xavier Bousselin |
Direction : | Joëlle Fustec, Muriel Valantin-Morison, Alice Baux |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques, biotechnologies agro-alimentaires |
Date : | Soutenance le 12/05/2022 |
Etablissement(s) : | Angers |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Ecologie, Géosciences, Agronomie et Alimentation |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'Ecophysiologie Végétale et Agroécologie du groupe ESA (Angers) - UR LEVA Laboratoire d'Ecophysiologie Végétale et Agroécologie |
Jury : | Président / Présidente : Anis Limami |
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Hélène Jeuffroy | |
Rapporteur / Rapporteuse : Lionel Alletto, Georg Carlsson |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le colza associé à des plantes de services gélives a montré son potentiel pour le contrôle des adventices et la fourniture d’azote au colza. Il permet une diminution de l’utilisation des intrants chimiques sans impacter le rendement du colza. Néanmoins, les résultats observés sur ces cultures associées en Suisse sont très variables et le fonctionnement des mélanges complexes de plantes de services incluant à la fois des légumineuses et des non légumineuses reste mal connu. Cette étude se décline à différentes échelles : des essais en station où des mélanges plus ou moins complexes de plantes de services et leur impact sur le colza sont étudiés, une expérimentation en serre visant à mieux comprendre les interactions entre plantes, et entre plantes et sol, et un réseau de parcelles d’agriculteurs de colza associé visant à connaitre les principales causes de la variabilité des performances de ces associations. Cette étude démontre que l’ajout d’une espèce dominante au sein d’un mélange, même à faible densité, peut drastiquement modifier la biomasse et les services rendus par les plantes de services. La part de l’azote fixé par les légumineuses est accrue lorsqu’elles sont associées avec le colza. Elle n’est par contre pas modifiée par la composition du mélange. La pluviométrie à l’automne et la présence de sarrasin dans les mélanges ont été les principaux facteurs qui favorisaient la biomasse de plantes de services en automne dans le contexte suisse. Enfin, en réseau de parcelles agricoles, la variabilité du rendement du colza a été principalement liée à la gestion extensive des ravageurs et non aux pratiques d’associations elles-mêmes.