Thèse soutenue

Modification oxydante one-pot de sucres libres pour l'obtention de produits biosourcés à haute valeur ajoutée

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Auteur / Autrice : Lucie Quéhon
Direction : Anne WadouachiGwladys Pourceau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie. Chimie organique - Sucrochimie
Date : Soutenance le 08/11/2022
Etablissement(s) : Amiens
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences, technologie et santé (Amiens)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire de Glycochimie et des Agroressources d'Amiens
Jury : Président / Présidente : Hervé Vezin
Examinateurs / Examinatrices : Frédéric Sauvage
Rapporteurs / Rapporteuses : Karine de Oliveira Vigier, Erwann Guénin

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les sucres représentent 75 % de la biomasse végétale et peuvent, après modification chimique, être valorisés en molécules à plus haute valeur ajoutée. Cependant, la glycochimie conventionnelle est généralement peu respectueuse des principes de la chimie verte. C'est pourquoi depuis plusieurs années, au sein du laboratoire, notre équipe développe de nouvelles méthodologies permettant la modification sélective de sucres libres, en particulier à l'aide de catalyseurs nanométriques. Les travaux réalisés lors de ma thèse ont été axés sur le développement de nouvelles méthodes de modification oxydante one-pot (estérification/lactonisation, d'une part, et amidation, d'autre part) à partir de sucres libres pour obtenir des molécules plateformes à fort potentiel. Au cours de cette thèse, la stratégie de synthèse a pu être définie : seule une stratégie séquentielle permet d'oxyder et de modifier le sucre libre en un pot, l'application d'une procédure "one-pot/one-step" ayant échoué. Les verrous ont été d’ailleurs parfaitement identifiés : l'oxydation du sucre libre en acide aldonique peu réactif est très rapide et par ailleurs, en ce qui concerne la réaction d'amidation oxydante, l'équilibre entre l'hémiaminal nécessaire à l'obtention de l'amide et la glycosylamine est très majoritairement déplacée vers cette dernière, non oxydable. Les études d'oxydation/lactonisation et d'oxydation/amidation ont tout d'abord été effectuées sur le galactose et ont permis de mettre au point les conditions réactionnelles de la réaction "one-pot/two-step". Lorsqu'elle est catalysée par des nanoparticules d'or sur oxyde de cérium sous atmosphère d'oxygène à température ambiante, cette méthode permet d'obtenir une conversion totale du galactose avec une excellente sélectivité pour la 1,4 galactonolactone en seulement 2 h. Le rendement isolé en galactonamide atteint quant à lui 94 % après l'ajout de la benzylamine. Cette méthodologie a été appliquée avec succès à un ensemble de structures glucidiques, pentoses et hexoses ainsi qu'à différentes amines. En revanche, la conversion est limitée pour les oligosaccharides. Une étude RPE a permis d'identifier les espèces radicalaires formées lors de la réaction et de proposer un mécanisme réactionnel mettant en jeu plusieurs voies, tenant compte des équilibres nombreux entre les différents intermédiaires. Enfin, dans le but de modifier la sélectivité (position du sucre visée) des réactions oxydantes développées, une stratégie faisant appel à des photocatalyseurs a été proposée en parallèle, via l'utilisation des catalyseurs à l'or développés pour la réaction one-pot, mais également en explorant d'autres matériaux tels que le TiO2 sensibilisé par des colorants. Les premiers résultats, bien que peu fructueux, ont permis de mettre en évidence les verrous liés à l'utilisation de tels matériaux et nous permettront de rebondir sur le design des photocatalyseurs en fonction de l'application visée