Etude de la composition chimique et du potentiel biologique de Pistacia lentiscus, plante médicinale traditionnelle d'Algérie
Auteur / Autrice : | Chabha Sehaki |
Direction : | Éric Gontier, Nathalie Jullian-Pawlicki, Farida Fernane |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie. Chimie Thérapeutique |
Date : | Soutenance le 15/12/2022 |
Etablissement(s) : | Amiens en cotutelle avec Université Mouloud Mammeri (Tizi-Ouzou, Algérie) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences, technologie et santé (Amiens) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Biologie des Plantes et Innovation (Amiens ; 2011-....) |
Jury : | Président / Présidente : François Mesnard |
Examinateurs / Examinatrices : Karim Houali, Dalila Mezioug | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Aziz Aziz, Dominique Mattar |
Mots clés
Résumé
Cette thèse vise à caractériser et à évaluer la composition chimique de Pistacia lentiscus provenant de la région algérienne de Tizi-Ouzou. Le travail est construit à partir de prélèvements réalisés en montagne et en plaine littorale au cours des quatre saisons de l'année 2019. En parallèle, ce travail de recherche met en évidence des propriétés biologiques potentiellement valorisables ; en particulier des activités antioxydantes et une activité antidiabétique in vitro (effet inhibiteur de l'α-glucosidase). Une étude bibliographique exhaustive a été effectuée sur la phytochimie, les propriétés pharmacologiques et l'usage traditionnel de la plante Pistacia lentiscus. Les données extraites ont conduit au développement de la partie expérimentale visant à répondre à la problématique de cette thèse. Les travaux expérimentaux sont basés sur deux principaux volets : - Le premier volet porte sur l'étude de la variabilité de la composition et du potentiel antioxydant de l'huile essentielle sous l'effet de l'interaction entre l'altitude et la saison de récolte de lentisque. L'extraction des huiles essentielles a été faite par hydrodistillation Clevenger. La caractérisation de leur composition chimique a été effectuée par GC-MS. L'activité antioxydante de ces huiles a été évaluée avec les trois tests ABTS, DPPH, et FRAP. Les résultats montrent que la saison et l'altitude de récolte ont un effet significatif sur la variation chémotypique et le potentiel antioxydant des huiles essentielles de lentisque. - Le second volet a été consacré au criblage phytochimique des composés inhibiteurs de l'α-glucosidase dans différentes parties de Pistacia lentiscus en utilisant une étude chimiométrique qui relie l'activité biologique et les données UHPLC-ESI- HRMS. En outre, ce travail s'intéresse également à l'évaluation de la variation de l'intensité de l'inhibition de l'activité de l'α-glucosidase en fonction de l'habitat de la plante (montagne et littoral) et de l'organe (feuilles, ecorces de tige, fruits). Les résultats de cette partie révèlent que l'écorce des tiges récoltées au littoral présente la plus forte activité inhibitrice sur l'α-glucosidase. Cette activité est comparable à celle du médicament de référence "l'acarbose". L'analyse UHPLC-ESI-HRMS a permis d'identifier 6 métabolites inhibiteur de l'α-glucodidase dont les dérivés d'epigallocatechine. Cette thèse constitue une phase initiale qui doit contribuer à la valorisation de lentisque. En s'appuyant sur les différents facteurs ayant un impact sur la variabilité de la composition chimique et du rendement de ces métabolites étudiés, il devient possible d'optimiser leur production. Cela permettra de développer des applications scientifiques-technologiques industrielles basées sur les activités biologiques d'extraits de plantes isolées à partir des ressources de Pistacia lentiscus