Thèse soutenue

Les cépages résistants, du labo à la vigne. Quand l’expérimentation met à l’épreuve les pratiques vitivinicoles, les variétés de vigne et les propriétés du vin

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Auteur / Autrice : Sophie Tabouret
Direction : Antoine HennionFrançois Hochereau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences, technologies, sociétés
Date : Soutenance le 08/11/2021
Etablissement(s) : Université Paris sciences et lettres
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale SDOSE (Paris)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de sociologie de l'innovation (Paris)
établissement de préparation de la thèse : École nationale supérieure des mines (Paris ; 1783-....)
Jury : Président / Présidente : Florian Charvolin
Examinateurs / Examinatrices : Antoine Hennion, François Hochereau, Loïc Le Cunff, Mourad Hannachi
Rapporteurs / Rapporteuses : Florian Charvolin, Céline Granjou

Résumé

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Les cépages résistants au mildiou (causé par Plasmopara viticola) et à l’oïdium (causé par Erysiphe necator) sont en cours de sélection en France. Leur particularité, qui tient à leur éventuelle capacité à contrer les attaques de deux pathogènes majeurs de la vigne, est une promesse dans la lutte pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires dans les vignobles. Mais leurs qualités agronomiques, œnologiques et organoleptiques sont peu connues. La thèse invite à décaler l’approche habituellement suivie par la sélection variétale, qui cherche à déterminer les propriétés intrinsèques d’une variété en la déconnectant de ses usages. L’hypothèse faite ici est au contraire de considérer que les propriétés de la vigne, qu’elles soient liées à la résistance ou à la qualité des vins, changent de sens et de caractères selon les épreuves, les lieux où elles sont mises à l’épreuve, les usages qui en sont faits. Empiriquement, la thèse s’appuie principalement sur trois terrains dans le Midi de la France, qui permettent de suivre différentes expérimentations des cépages résistants : la mobilisation d’une partie de la profession en Languedoc pour pouvoir tester des cépages résistants protégés par l’obtenteur, l’expérience singulière d’un vigneron décidé à expérimenter lui-même en situation de production les cépages résistants français et étrangers qu’il réussit à se procurer, et le suivi d’un projet de création variétale de cépages résistants pour la typicité des vins Rosés de Provence. J’ai montré que l’instabilité du vivant, que je décris avec le cas de la résistance aux pathogènes et ses risques de contournements, nécessite de reconsidérer le rôle du viticulteur, qui était jusque-là très peu présent, ou rendu invisible, dans le processus de création variétale.