Thèse soutenue

Impact de l’épicatéchine sur l’hémostase et la structure du caillot de fibrine

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Auteur / Autrice : Thomas Sinegre
Direction : Christine MorandAurélien Lebreton
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie - Santé
Date : Soutenance le 17/06/2021
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne (2021-...)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité de nutrition humaine (Clermont-Ferrand)
Jury : Président / Présidente : Marc Gabriel Berger
Examinateurs / Examinatrices : Christine Trouillot-Vinciguerra
Rapporteur / Rapporteuse : Marie-Christine Alessi, David Vauzour

Mots clés

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Résumé

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Les flavonoïdes sont les polyphénols les plus largement répandus dans le règne végétal. Ils sont également à l’origine de nombreux effets bénéfiques liés à l’alimentation notamment dans la santé cardiovasculaire. Parmi eux, l’épicatéchine, un flavonoïde de la famille des flavan-3-ols est connu pour ses propriétés antioxydantes ou anti-inflammatoires. L’hémostase, qui participe à la physiopathologie des maladies cardiométaboliques pourrait également être modulée par les flavonoïdes. La première partie de ces travaux de thèse a consisté à étudier l’impact de l’épicatéchine sur les trois principales étapes de l’hémostase que sont l’hémostase primaire, la coagulation plasmatique et la fibrinolyse, grâce à des outils globaux, afin de tenter de dégager le phénotype hémostatique induit par l’épicatéchine. Nous avons pu montrer qu’à forte concentration l’épicatéchine inhibe la fonction plaquettaire et module le profil coagulant et fibrinolytique. Dans la deuxième partie, nous avons tenté de déterminer l’effet de l’épicatéchine sur les microparticules et leurs fonctions procoagulantes. Alors que la concentration globale en microparticules n’est pas impactée par l’épicatéchine, cette dernière semble atténuer leur potentiel procoagulant lorsqu’il est détecté par la formation de thrombine. Enfin dans la troisième partie, nous avons étudié le processus final de formation du caillot de fibrine. Par des techniques de microscopie, spectrophotométrique et fonctionnelle nous avons pu déterminer que le caillot formé en présence d’épicatéchine est moins dense et plus perméable. Ces données in vitro restent encore à être confirmées in vivo afin d’objectiver l’impact de l’épicatéchine et de ses métabolites à des concentrations compatibles avec l’alimentation.