Amélioration organoleptique de protéines de pois par voie biotechnologique
Auteur / Autrice : | Estelle Fischer |
Direction : | Nathalie Cayot, Rémy Cachon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologies agro-alimentaires |
Date : | Soutenance le 09/12/2021 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Philippe Cayot |
Examinateurs / Examinatrices : Sophie Huchette-Defretin | |
Rapporteur / Rapporteuse : Nicolas Bernet, Anne Saint-Eve |
Mots clés
Résumé
Les protéines végétales, et notamment les protéines de pois, sont de plus en plus étudiées car elles apportent des solutions aux enjeux de production et de consommation actuels. En particulier, elles sont étudiées comme alternative aux protéines animales, afin de réduire la consommation de ces dernières pour garantir une alimentation durable à la population mondiale croissante. Cependant, les protéines végétales sont peu acceptées par les consommateurs, du fait de leur astringence, amertume et de leur flaveur « végétale », « verte » et « terreuse », caractéristiques.Afin de valoriser les protéines de pois dans l’alimentation humaine, l’objectif de la thèse est d’améliorer le profil organoleptique de ces protéines par des voies biotechnologiques. Les composés volatils impliqués dans l’off-flaveur sont ciblés par l’action d’un biocatalyseur, mis en contact avec la matrice, afin d’obtenir une amélioration du profil sensoriel.Dans une première partie, le produit de l’étude, le Nutralys® (isolat de protéines de pois fourni par l’entreprise ROQUETTE), est caractérisé par SPME-GC-MS afin de définir les composés volatils impliqués dans le caractère « végétal ». Cette étude a permis de sélectionner des composés « traceurs », responsables de l’off-flaveur, caractéristiques du produit et répondant aux enjeux des essais biotechnologiques.Dans une deuxième partie, des biocatalyseurs sont sélectionnés et caractérisés, afin de définir les points clefs pour leur mise en œuvre sur la matrice alimentaire. Les micro-organismes sont mis en action comme sources d’enzymes, sans développement de la souche.Dans une troisième partie, l’application de ces biocatalyseurs est organisée en deux volets. Des essais sur une matrice modèle, constituée des composés « traceurs », sont d’abord réalisés afin de confirmer les activités enzymatiques recherchées et de comprendre les mécanismes impliqués dans la diminution des composés volatils responsables de l’off-flaveur « végétale ». Des essais sur la matrice alimentaire Nutralys® sont ensuite réalisés afin de valider le potentiel d’action des micro-organismes en conditions réelles. D’autres phénomènes, notamment la rétention des composés par les membranes des souches, sont observés. Enfin, l’amélioration organoleptique est confirmée par une évaluation sensorielle.Les biocatalyseurs et les combinaisons de biocatalyseurs ayant un fort potentiel d’amélioration de l’isolat de pois sont sélectionnés et les mesures analytiques sont en adéquation avec l’amélioration organoleptique perçue dans le produit. Le caractère « végétal » est diminué par l’action des biocatalyseurs, selon un protocole innovant de mise en contact sur un temps court.