Thèse soutenue

Les recompositions du métier de technico-commercial en coopérative agricole : le cas de Terrena

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Auteur / Autrice : Soazig Di Bianco
Direction : Claude CompagnoneBertille Morel Thareau
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sociologie, démographie
Date : Soutenance le 22/01/2021
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Droit, Gestion, Economie et Politique (Dijon ; Besançon ; 2017-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut national de la recherche agronomique (France). Centre d'économie et sociologie appliquées à l'agriculture et aux espaces ruraux (Dijon)
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)
Jury : Président / Présidente : Dominique Jacques-Jouvenot
Examinateurs / Examinatrices : Claude Compagnone, Bertille Morel Thareau, Charles Gadéa, Emmanuel Lazega, Sébastien Fourmond, Frédéric Goulet
Rapporteur / Rapporteuse : Charles Gadéa, Emmanuel Lazega

Résumé

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Les travaux français de sociologie sur le conseil agricole ont privilégié l’étude des conseillers des chambres d’agriculture et n’interrogent que depuis très récemment les métiers du « conseil privé», dont ceux des coopératives agricoles (Compagnone et al. 2015). Cette thèse CIFRE contribue à rétablir cet équilibre et analyse les recompositions du métier de technico-commercial dans la coopérative agricole polyvalente Terrena. Cette enquête en immersion dans la coopérative, entre 2015 et 2018, repose sur des matériaux variés : observation participante de réunions internes, enquête ethnographique conduite au sein d’équipes technico-commerciales en productions végétales et nutrition animale, entretiens semi-directifs réalisés avec 33 technico-commerciaux et 22 agriculteurs, et un questionnaire d’enquête adressé aux 161 technico-commerciaux de la coopérative. L’étude de ce groupe professionnel (Demazière, Gadea, et Arborio 2009) commence par une sociohistoire des métiers du conseil, qui montre que le métier de technico-commercial émerge au sein des coopératives agricoles dans le but de proposer aux adhérents un conseil individualisé et orienté vers la maîtrise qualitative et quantitative des productions, reprenant le répertoire d’action des conseillers agricoles. L’enquête révèle que les technico-commerciaux présentent une formation et une origine sociale en lien fréquent et fort avec l’agriculture, qu’ils réalisent des carrières longues dans la coopérative et que la rationalisation de leur processus de recrutement tend à resserrer l’accès et la définition du métier sur sa dimension commerciale. L’analyse microsociologique du travail quotidien des technico-commerciaux fait apparaître la façon dont la coopérative formalise les savoirs et développe des équipements (Vinck, 2009) pour contrôler et appuyer l’activité de prescription des technico-commerciaux, mais aussi la façon dont les technico-commerciaux se distancient de la coopérative pour construire et entretenir un lien stable et durable avec les agriculteurs. Bien que les technico-commerciaux partagent un ensemble de traits communs, nos analyses révèlent quatre formes de professionnalités (Freidson 2013) qui coexistent au sein du groupe professionnel : les Experts, les Partenaires, les Commerciaux et les Civiques. A la croisée de la sociologie des groupes professionnels et de la sociologie des organisations, ce travail propose ensuite une réflexion sur la recomposition du métier de technico-commercial, entre une régulation de contrôle exercée par la coopérative et la régulation autonome du groupe professionnel (Reynaud 1988). Nous montrons que les technico-commerciaux se situent entre deux rôles assignés respectivement par la coopérative et les agriculteurs, source de tensions dans leur activité. Ces tensions reposent sur des impératifs techniques, relationnels et commerciaux contradictoires qui leur sont adressés par la coopérative et les agriculteurs, et sur les intentions professionnalisantes différentes qu’ils portent envers le métier de technico-commercial. Partie prenante de ces mondes, nous montrons que le groupe professionnel définit lui-même son rôle comme celui d’un intermédiaire entre la coopérative et les agriculteurs, dépositaire de leur confiance pour garantir leur intérêt respectif, se faisant l’interprète des logiques d’action différentes auxquelles il est confronté. La thèse ouvre une discussion sur le poids des usagers-clients dans la régulation des métiers du service, sur les effets de la digitalisation du service aux adhérents, sur le rôle des technico-commerciaux dans la transition agro-écologique, et sur l’apport du statut de thèse CIFRE pour la recherche en sociologie.