Thèse soutenue

Régulation de la production de colibactine chez Escherichia coli

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Auteur / Autrice : Min Tang
Direction : Eric OswaldPriscilla Branchu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance le 02/12/2021
Etablissement(s) : Toulouse 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Biologie Santé Biotechnologies (Toulouse)
Jury : Président / Présidente : Ascel Régis Samba Louaka
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Philippe Nougayrede
Rapporteurs / Rapporteuses : Alain Givaudan, Grégory Jubelin

Mots clés

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Résumé

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La colibactine est un métabolite secondaire produit principalement par Escherichia coli portant l'îlot génomique de 54 kb pks. Il appartient à la famille des composés chimiques hybrides polykétide/peptide non ribosomique. La colibactine induit des dommages à l'ADN dans les cellules de mammifères et sa production a été associée à la virulence de E. coli ainsi qu’à l’induction du cancer colorectal (CRC).Afin d'étudier la régulation de la production de colibactine, nous avons utilisé une stratégie de mutagenèse aléatoire. Nous avons utilisé pour cela une fusion promoteur-gène rapporteur où le promoteur est celui du gène clbB, codant pour l'une des enzymes clés pour la production de colibactine. Parmi les mutants obtenus, nous avons constaté qu'un mutant pour le gène ppk (codant pour la polyphosphate kinase PPK) produit moins de colibactine que la souche parentale. Nous avons observé ce phénotype dans différentes souches incluant aussi bien des agents pathogènes responsables de méningite néonatale, des souches responsables d’infections des voies urinaires, des souches associées à la carcinogenèse du côlon de souris ou encore le probiotique Nissle 1917. En outre, nous avons étudié si un inhibiteur de l'activité enzymatique de la PPK, la mésalazine (également connue sous le nom d'acide 5-aminosalicylique), avait un effet sur la synthèse de la colibactine similaire à ce que nous avons observé chez les mutants dépourvus de ppk. Nous avons observé que le traitement de la mésalazine réduisait l'activité du promoteur et réprimait la production de colibactine. En conclusion, nous avons démontré que PPK est nécessaire aux taux d’expression de clbB et de la production de colibactine observés dans nos conditions de culture, ce qui suggère que PPK est une cible prometteuse pour le développement de stratégies d'anti-colibactine et d'antivirulence.