Thèse soutenue

Systèmes photo-stimulables en solution : polyélectrolytes modèles et complexes polyélectrolytes-tensioactifs

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Auteur / Autrice : Yazhao Liu
Direction : Jérôme Combet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie physique
Date : Soutenance le 29/01/2021
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Physique et chimie-physique (Strasbourg ; 1994-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut Charles Sadron (Strasbourg ; 1985-....)
Jury : Président / Présidente : Sylvie Ferlay-Charitat
Examinateurs / Examinatrices : Natalie Malikova, Philippe Mesini
Rapporteur / Rapporteuse : Christophe Chassenieux, Fabrice Cousin

Résumé

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Cette thèse vise à concevoir, synthétiser et étudier des systèmes photo-stimulables modèles en solution aqueuse formés à partir de polyélectrolytes (PEs) et de tensioactifs. La photosensibilité est liée à la présence de chromophores azobenzène (Azo) qui subissent une isomérisation trans → cis sous irradiation UV. Nous avons considéré dans un premier temps un PE hydrophile sur lequel nous avons greffé des groupements Azo. Ce système forme de agrégats globulaires en solution en raison du collapse des chaînes et des associations intermoléculaires. La taille des agrégats varie sous irradiation UV. Elle dépend également de la masse molaire des PEs et du taux de greffage des groupements Azo. Nous avons considéré dans un second temps des tensioactifs dans lesquels des groupements Azo ont été introduits (Azo-tensioactifs). Nous avons étudié leur complexation avec des PEs de charge opposée. Ces systèmes s’organisent en colliers de perles. Les polyions décorent les micelles et pénètrent à l’intérieur de celles-ci (co-micellisation). Sous irradiation UV, la taille des perles diminue sans vraiment modifier l’organisation des complexes. Nous nous sommes enfin intéressés à l’auto-assemblage d’Azo-tensioactifs et de co-tensioactifs. Ce mélange conduit à la formation des micelles allongées et à la création d’un gel. Sous irradiation UV, on observe une transition gel - fluide. L’origine ce phénomène est lié à un changement morphologique des agrégats micellaires (micelles allongées - micelles globulaires).