Thèse soutenue

La mobilisation des ressources par les étudiants entrepreneurs au sein des écosystèmes entrepreneuriaux : une approche par le capital humain et le capital social

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Auteur / Autrice : Pauline Brunner
Direction : Véronique Schaeffer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion et du management
Date : Soutenance le 30/11/2021
Etablissement(s) : Strasbourg
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Augustin Cournot (Strasbourg ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Bureau d'économie théorique et appliquée (Strasbourg ; 1972-....)
Jury : Président / Présidente : Thierry Burger-Helmchen
Examinateurs / Examinatrices : Pascal Corbel, Ludmila Striukova
Rapporteurs / Rapporteuses : Martine Hlady Rispal, Karim Messeghem

Résumé

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De multiples initiatives de soutien à l’entrepreneuriat étudiant se sont développées au cours des dernières années. Leur rapide évolution a généré l’émergence d’écosystèmes entrepreneuriaux encore mal compris soulevant de nombreux questionnements. L’objectif de cette thèse est de contribuer à la compréhension de ce phénomène en explorant la mobilisation des ressources par les étudiants entrepreneurs au sein des écosystèmes entrepreneuriaux. Pour ce faire, le cadre d’analyse adopté repose sur les théories du capital humain, du capital social et des réseaux sociaux associées aux formations entrepreneuriales et aux écosystèmes entrepreneuriaux. Cette thèse combine enquête quantitative par questionnaire et enquête qualitative par entretien auprès d’étudiants entrepreneurs du dispositif PEPITE France. Elle s’articule autour de trois articles conduisant à plusieurs contributions théoriques et managériales. En premier lieu, elle explore la contribution de la formation entrepreneuriale, de la formation générale et de l’expérience personnelle sur la construction du capital humain mobilisé dans les projets entrepreneuriaux étudiants. Elle souligne les différences individuelles des profils et des projets sur cette construction. Puis, la recherche identifie les acteurs procurant une diversité de ressources aux étudiants au sein des écosystèmes entrepreneuriaux ainsi que l’influence des profils et des projets des étudiants entrepreneurs sur leur capacité à mobiliser les ressources provenant de ces acteurs. Enfin, la thèse explore les effets de la localisation au sein d’un espace de coworking sur la construction du capital social des étudiants entrepreneurs. Les contributions de ce travail supportent la compréhension des mécanismes sous-jacents à l’entrepreneuriat étudiant et à la construction des écosystèmes émergeants le soutenant. Elles alimentent des recommandations politiques et managériales à destination des pouvoirs publics, des universités et des organisations support souhaitant soutenir l’entrepreneuriat étudiant.