Analyse des relations entre services écosystémiques en lien avec le fonctionnement du sol dans les écosystèmes cultivés
Auteur / Autrice : | Gregory Obiang Ndong |
Direction : | Isabelle Cousin, Olivier Thérond |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la Terre |
Date : | Soutenance le 29/01/2021 |
Etablissement(s) : | Orléans |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Énergie, Matériaux, Sciences de la Terre et de l'Univers (Centre-Val de Loire ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Science du Sol (Orléans ; 2000-2022) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Isabelle Cousin, Olivier Thérond, Adrienne Grêt-Regamey, Christian Walter, Ary Bruand, David Montagne, Guy Richard |
Rapporteurs / Rapporteuses : Adrienne Grêt-Regamey, Christian Walter |
Mots clés
Résumé
Les écosystèmes fournissent de nombreux bénéfices essentiels au bien-être humain, dénommés services écosystémiques (SE). Dans certains cas, ces SE peuvent présenter des antagonismes (augmentation d’un SE et diminution d’un autre) ou des synergies (deux SE ou plus varient dans le même sens). Analyser et quantifier ses relations (antagonismes ou synergies) à l’échelle des écosystèmes demeure un défi scientifique majeur pour leur gestion durable. Dans cette thèse, nous avons analysé et quantifié à l’échelle des écosystèmes cultivés de la France métropolitaine, les relations entre différents SE et biens liés au fonctionnement du sol : la production agricole (biens végétaux), deux services rendus à l’agriculteur – fourniture en azote et en eau verte aux plantes cultivées – et trois services rendus à la société – stockage et restitution de l’eau bleue, régulation de la qualité de l’eau et régulation du climat global via le stockage du carbone dans le sol. En général, nos résultats contribuent à améliorer les connaissances actuelles sur les relations entre SE à l’échelle des écosystèmes cultivés et les moyens de leur gestion.