Durabilité des exploitations et le rôle des acteurs économiques dans les filières agricoles
Auteur / Autrice : | Ahmet Candemir |
Direction : | Sabine Duvaleix Tréguer, Laure Latruffe |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques et sciences de gestion |
Date : | Soutenance le 13/12/2021 |
Etablissement(s) : | Rennes, Agrocampus Ouest |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences économiques et sciences de gestion (Rennes) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Structures et Marché Agricoles- Ressources et Territoires / SMART-LERECO |
Jury : | Président / Présidente : Damien Rousselière |
Examinateurs / Examinatrices : Zohra Bouamra-Mechemache | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Philippe Jeanneaux, Leïla Temri |
Mots clés
Résumé
Cette thèse de doctorat étudie la durabilité des exploitations agricoles en examinant la relation entre les composantes de la durabilité et le rôle de l'organisation des filières agricoles sur la durabilité des exploitations.La contribution de cette thèse est double. Premièrement, la thèse prend en compte la dimension temporelle dans l'analyse de la durabilité des exploitations agricoles. Elle montre que l'évolution dans le temps des efforts environnementaux a un impact sur la performance économique des exploitations en utilisant des données au niveau des exploitations d’élevage en France.Deuxièmement, en se concentrant sur le rôle des coopératives agricoles dans le développement de pratiques durables, la thèse montre que différents types d'organisation dans les filières peuvent avoir des impacts significatifs sur la durabilité des exploitations. La revue de la littérature offre une contribution en fournissant une analyse critique de la littérature théorique et empirique. La principale conclusion de cette étude est de mettre en lumière l'importance de l’hétérogénéité entre et au sein des coopératives. La thèse montre également, en étudiant des données originales d’exploitant dans sept pays de l'UE, que le choix des coopératives comme principal mode de commercialisation peut avoir un effet négatif sur l'adoption de la certification biologique.