Thèse soutenue

Comprendre la production des composés volatils soufrés par Saccharomyces cerevisiae pendant la fermentation oenologique

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Auteur / Autrice : Rafael Jimenez lorenzo
Direction : Carole CamarasaJean-Marie Sablayrolles
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences pour l'ingénieur - Biotechnologie et Microbiologie
Date : Soutenance le 16/12/2021
Etablissement(s) : Montpellier, SupAgro
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : SPO - Sciences Pour l'Oenologie
Jury : Président / Présidente : Sophie Landaud
Examinateurs / Examinatrices : Carole Camarasa, Doris Rauhut, Tristan Rossignol
Rapporteur / Rapporteuse : Sophie Landaud, Doris Rauhut

Résumé

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La consommation de vin est une pratique culturelle, qui, depuis ses origines historiques caucasiennes et moyen-orientales, s'est largement répandue dans presque tous les pays du monde, notamment autour du bassin méditerranéen où la vigne est cultivée depuis environ 1000 ans avant Jésus-Christ. Ainsi, depuis l'Antiquité, le vin est essentiel dans les traditions européennes. Ces habitudes de consommation, développées sur une longue période, se sont donc profondément enracinées dans la culture de notre société et sont l'expression d'une convergence culturelle (Knibee et al., 1996). Aujourd'hui, 3 pays européens, l'Italie, la France et l'Espagne, se partagent 60% de la production mondiale de vin et 68% de ses exportations, soulignant le rôle clé du secteur viticole dans l'économie globale européenne (Balogh et Jambor, 2017, Legouy et Dallot, 2019). En France, cette filière représente plus d'un demi-million d'emplois directs ou indirects et dans un contexte de mondialisation croissante, les exportations ont doublé en 15 ans [...].