Etude de la survie et de l'adhérence des oocystes de Cryptosporidium parvum sur une matrice alimentaire végétale : la mâche
Auteur / Autrice : | Sophie Kubina |
Direction : | Loïc Favennec, Isabelle Coste-Villena |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences de la vie et de la sante |
Date : | Soutenance le 08/10/2021 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Normande de biologie intégrative, santé, environnement (Mont-Saint-Aignan, Seine-Maritime) |
Partenaire(s) de recherche : | Equipe de recherche : Protorisk parasites protozoaires |
Laboratoire : Épidémiosurveillance de protozooses à transmission alimentaire et vectorielle (Reims, Rouen ; 2018-...) | |
établissement de préparation : Université de Rouen Normandie (1966-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Philippe Jacquiet |
Examinateurs / Examinatrices : Loïc Favennec, Isabelle Coste-Villena, Philippe Jacquiet, Sonia Lacroix-Lamandé, Stéphanie La Carbona, Romy Razakandrainibe | |
Rapporteur / Rapporteuse : Nathalie Kapel, Isabelle Bertrand, Sonia Lacroix-Lamandé |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
La survie et l’adhérence de Cryptosporidium à la surface des matrices alimentairesvégétales sont peu documentées. Or, la contamination de l’Homme peut se faire, entre autres,par la consommation d’aliments contaminés consommés crus, peu cuits ou peu transformés.Des épidémies d’origine alimentaires liées à la consommation de végétaux à feuilles vertescontaminés par C. parvum sont ainsi régulièrement rapportées. La transmission du parasite àl’Homme est liée à la capacité du parasite à adhérer, persister et survivre sur les aliments. Aussi,les travaux présentés ici visent à étudier la survie des oocystes à la surface de la mâche, sourcepotentielle de contamination, dans les conditions de croissance du végétal et en industrieagroalimentaire (procédé de lavage). Les interactions mises en oeuvre permettant l’adhérencedu parasite sur ces matrices ont également été étudiées. Les résultats montrent que le parasitepersiste tout au long de la croissance de la mâche mais perd son infectiosité après deuxsemaines. Le lavage tel que réalisé en industrie agroalimentaire ne permet pas de réduiretotalement la charge parasitaire et n’a aucun impact sur son infectiosité. De plus, le milieu danslequel se trouve Cryptosporidium lorsqu’il entre en contact avec la mâche médie son adhérence,qui peut se faire par l’intermédiaire de certains sucres et de leurs récepteurs présents à la surfacedu parasite et/ou du végétal.