Thèse soutenue

Contributions des médias sociaux aux représentations et aux pratiques d'une alimentation saine chez les jeunes
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Auteur / Autrice : Maxime David
Direction : Pascale Ezan
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance le 06/12/2021
Etablissement(s) : Normandie
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale économie-gestion Normandie (Caen)
Partenaire(s) de recherche : Université de préparation : Université du Havre (1984-....)
Laboratoire : Normandie innovation marché entreprise consommation (Rouen ; 1992-....)
Jury : Président / Présidente : Thomas Stenger
Examinateurs / Examinatrices : Yolande Piris
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-François Lemoine, Gaëlle Sohier

Résumé

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Evoluant dans un contexte de surabondance de choix, de discours parfois discordants et d'anxiété sanitaire renforcée par l'épidémie de COVID-19, la conceptualisation de ce qu'est l'alimentation saine est plus idiosyncrasique que jamais. Cette thèse a pour objectif de comprendre la manière dont les jeunes adultes construisent et transmettent leurs représentations et leurs pratiques de l'alimentation saine, au travers des médias sociaux. La démarche méthodologique, basée sur une approche inductive, comprend à la fois la réalisation d'entretiens semi-directif auprès de jeunes adultes, mais aussi une série d'études mobilisant Youtube en tant que terrain. Des vidéos sur la thématique de l'alimentation quotidienne ont été collectées, visionnées et analysées à travers une méthodologie inédite, basée sur la combinaison d'une approche netnographique et nutritionnelle. Ce travail souligne une évolution des représentations et des pratiques de l'alimentation saine, qui s'éloignent des schémas traditionnels. Enfin, cette recherche propose des contributions managériales à destination des pouvoirs publics, dans une optique de marketing social.