Nouveaux polyesters biosourcés pour l'emballage alimentaire : synthèse, propriétés thermiques, mécaniques et de transport
Auteur / Autrice : | Xuelian Liu |
Direction : | Nicolas Desilles, Laurent Lebrun |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance le 09/04/2021 |
Etablissement(s) : | Normandie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale normande de chimie (Caen) |
Partenaire(s) de recherche : | Etablissement de préparation : Institut national des sciences appliquées Rouen Normandie (Saint-Etienne-du-Rouvray ; 1985-....) |
Laboratoire : Polymères, biopolymères, surfaces (Saint-Etienne-du-Rouvray, Seine-Maritime ; 1974-...) | |
Jury : | Président / Présidente : Stéphane Bruzaud |
Examinateurs / Examinatrices : Nicolas Desilles, Laurent Lebrun, Nathalie Gontard, Sophie Guillaume | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Nathalie Gontard, Sophie Guillaume |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette thèse s’intéresse à la synthèse de (co)polyesters à base de 1,4:3,6-dianhydrohexitols et/ou de 2,6-pyridinedicarbonyl pour des applications dans l’emballage alimentaire. Des polyesters contenant des motifs isophthaloyl ou 2,5-pyridinedicarbonyl ont également été synthétisés à titre de comparaison. Leurs propriétés thermiques et mécaniques ont été étudiées, et l’accent a été mis sur les propriétés de sorption/perméation à l’eau et aux gaz (N₂, O₂, CO₂). De grandes différences ont été obtenues au niveau des propriétés thermiques (Tg = 0∼64 °C, Tm = 45∼124 °C) et mécaniques (Ε = 125 ∼ 2100 MPa, σb =1 ∼ 59 MPa, εb = 2.5 ∼ 420%) pour les films. Les propriétés barrière se sont également révélées bonnes à excellentes (résultats optimaux :, ce q PH₂o = 90 barrer (à ɑw ≅ 0. 6), PN₂ = 0.014 barrer, PO₂ = 0.025 barrer, PCO₂ = 0.12 barrer) ce qui suggère un large éventail d’applications dans l’emballage alimentaire.