Etude de l'effet protecteur chez la descendance de la supplémentation maternelle en acide docosahexaénoïque (DHA) pendant la gestation et la lactation contre les altérations métaboliques et cognitives induites par une alimentation hypercalorique

par Amran Daher Abdi

Thèse de doctorat en Biologie, médecine et santé

Sous la direction de Francisco Bolaños-Jimenez et de Mikaël Croyal.

Soutenue le 27-09-2021

à Nantes , dans le cadre de École doctorale Biologie-Santé (Rennes) , en partenariat avec Physiopathologie des Adaptations Nutritionnelles (Nantes) (laboratoire) .

Le président du jury était Odile Sergent.

Le jury était composé de Rosa-Maria Guéant-Rodriguez, Virginie Mimouni, Frédérique Savagner-Albertini.

Les rapporteurs étaient Luciano Pirola, Rémi Houlgatte.


  • Résumé

    Résumé : La sous-alimentation ou la suralimentation maternelle sensibilise la progéniture au développement de maladies métaboliques et cognitives. Cependant, une supplémentation en nutriments spécifiques pendant la grossesse peut potentiellement inverser et/ou protéger contre les effets délétères d’une mauvaise alimentation. L’objectif de ce travail de thèse a été de déterminer dans quelle mesure et par quels mécanismes la supplémentation maternelle en acide docosahexaénoïque (DHA) pendant la gestation et la lactation, chez le rat, protège la progéniture contre les désordres cognitifs et métaboliques induits par la dénutrition maternelle ou par une alimentation hypercalorique. Les résultats obtenus montrent que la supplémentation maternelle en DHA prévient le développement, chez la progéniture, de l’intolérance au glucose et la stéatose hépatique associées à l’obésité en inhibant l’expression de gènes qui favorisent la glycolyse, la lipogenèse et la synthèse de triglycérides. En outre, les rats de mères dénutries supplémentées en DHA ont montré de meilleures performances cognitives dans les tests d’anxiété et d’interaction sociale que leurs congénères nés de mères dénutries supplémentées avec du placebo. Nous concluons que la supplémentation maternelle en DHA améliore le développement cognitif de l'enfant et favorise un état métabolique sain en protégeant contre les effets délétères d'un régime obésogène.

  • Titre traduit

    Study of the protective effect in the offspring of maternal supplementation with docosahexaenoic acid (DHA) during gestation and lactation against metabolic and cognitive alterations induced by high-calorie diet


  • Résumé

    Maternal under- or over-nutrition sensitizes the offspring to the development of metabolic and cognitive diseases. However, supplementation with specific nutrients during pregnancy can potentially reverse and/or protect against the deleterious effects of unhealthy feeding. The aim of this thesis was to determine to what extent, and by which mechanisms, maternal DHA supplementation during gestation and lactation, in rats, protects the offspring against cognitive and metabolic disorders induced by maternal undernutrition or by a hypercaloric diet. Our results show that maternal DHA supplementation prevents the development, in the offspring, of glucose intolerance and hepatic steatosis associated with obesity by inhibiting the expression of genes that promote glycolysis, lipogenesis, and triglyceride synthesis. In addition, rats from undernourished mothers supplemented with DHA showed better cognitive performance in anxiety and social interaction tests than their counterparts from undernourished mothers supplemented with placebo. These observations allow to conclude that maternal DHA supplementation may not only improve the child's cognitive development, but also promote a healthy metabolic state and exert a protective effect against the deleterious effects of an obesogenic diet.


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