Thèse soutenue

Potentiel nutritionnel et organoleptique de concentrés d’agrumes enrichis en caroténoïdes /flavonoïdes/pectines par procédés membranaires et effets santé impliqués dans la prévention du syndrome métabolique/diabète de type 2

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Auteur / Autrice : Imane Hammad
Direction : Patrick PoucheretClaudie Dhuique-Mayer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Agroressources, procédés, aliments, bioproduits
Date : Soutenance le 23/11/2021
Etablissement(s) : Montpellier
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Françoise Fons
Examinateurs / Examinatrices : Patrick Poucheret, Claudie Dhuique-Mayer, Françoise Fons, Marie-Paule Gonthier, Carine Le Bourvellec
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Paule Gonthier, Carine Le Bourvellec

Résumé

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Les agrumes et leurs jus représentent une source importante de caroténoïdes et flavonoïdes qui peuvent contribuer avec les vitamines, minéraux et fibres à leurs effets santé en particulier à la prévention du syndrome métabolique/diabète de type 2 (SMet/DT2). Le SMet/DT2 est une pathologie mondiale en croissance exponentielle en particulier dans les pays émergents. Les caroténoïdes, certains flavonoïdes et pectines (composés bioactifs) des jus peuvent être concentrés environ x 8-10 à froid par un éco-procédé membranaire afin d’obtenir un produit fonctionnel à base d’agrumes. L’objectif général de ce travail est par conséquent d’étudier le potentiel nutritionnel, organoleptique et fonctionnel de deux concentrés de jus d’agrumes obtenu par microfiltration tangentielle (MFT) avec ou sans étape de diafiltration permettant de réduire la teneur en sucre. Sur une formulation de jus de clémentine/pomelo (citrus clementina/citrus paradisi 60/40%), le potentiel nutritionnel a été étudié en modélisant l’impact de la MFT sur les composés bioactifs (β-carotène, β-cryptoxanthine, lycopène, hesperidine, naringine et pectine), sucre et paramètres physico-chimiques des deux concentrés. Le potentiel organoleptique des concentrés a fait l’objet d’une analyse sensorielle couplée à une analyse d’arômes. Enfin la fonctionnalité des deux concentrés d’agrumes avec et réduit en sucre a été évalué in vivo chez le rat (modèle fructose). L’étude a démontré que ces deux concentrés d’agrumes obtenus par technologie membranaire exercent les mêmes effets anti-SMet/T2D chez le rat prédiabétique quelle que soit la teneur en sucre en réduisant la glycémie, l'insulinémie et la dyslipidémie. De plus, le traitement aux agrumes chez les rats prédiabétiques semble améliorer la bioconversion des caroténoïdes pro-vitaminiques A.