Thèse soutenue

Évaluation de la balance minérale osseuse à l'aide des isotopes stables et naturels du calcium et du magnésium dans les biofluides humains
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Auteur / Autrice : Samuel Le Goff
Direction : Vincent Balter
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'univers
Date : Soutenance le 10/12/2021
Etablissement(s) : Lyon
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale Evolution Ecosystèmes Microbiologie Modélisation
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : École normale supérieure de Lyon (2010-...)
Laboratoire : Laboratoire de géologie de Lyon : Terre, planètes et environnement (Lyon ; 2011-....)
Jury : Président / Présidente : Jean-Alix Barrat
Examinateurs / Examinatrices : Vincent Balter, Jean-Alix Barrat, Jennifer Rieusset, Nathalie Vigier, Jean-Philippe Godin, Laurence Vico-Pouget
Rapporteurs / Rapporteuses : Jennifer Rieusset, Nathalie Vigier

Résumé

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La densité minérale osseuse peut être impactée par des modifications de l'équilibre minéral osseux (Bone Mineral Balance). Ces variations nécessitent des mois voire des années pour être suffisamment important pour être évalués à l’aide des techniques cliniques classiques. Il a été montré qu’une très faible variation des rapports isotopiques du calcium dans l’urine peut refléter le début de la perturbation de l’équilibre minéral osseux. Cette innovation est rapide et non invasive. L’objectif de ce travail de thèse était de découvrir l’utilité de la mesure des isotopes du calcium et du magnésium dans les biofluides humains. Plus précisément, les changements des rapports isotopiques du calcium et du magnésium dans les interventions nutritionnelles, où deux études longitudinales ont été utilisés pour évaluer l’équilibre minéral osseux et établir la relation entre les changements isotopiques du calcium et du magnésium et le métabolisme osseux et d'autres troubles métaboliques tel que le diabète. Les applications cliniques de cette approche émergente sont assez larges. Celle-ci peut fournir un résultat clinique précieux pour les études de recherche en nutrition, et comme biomarqueur dans la détection précoce de certaines maladies.