Thèse soutenue

Améliorations des modèles et méthodes d’évaluation de l’acceptabilité des solutions innovantes. Applications dans le contexte du maintien à domicile des personnes âgées

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Auteur / Autrice : Linda Stefany Acosta Salgado
Direction : Eric BonjourAuguste Rakotondranaivo
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des systèmes industriels
Date : Soutenance le 08/02/2021
Etablissement(s) : Université de Lorraine
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale SIMPPé - Sciences et ingénierie des molécules, des produits, des procédés, et de l'énergie (Lorraine ; 2018-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Équipe de recherche sur les processus innovatifs (Nancy)
Jury : Président / Présidente : Nathalie Sauer
Examinateurs / Examinatrices : Eric Bonjour, Auguste Rakotondranaivo, Abdelaziz Bouras, Hervé Pingaud, Mario Otavio Batalha, Maria Di Mascolo, Myriam Lewkowicz
Rapporteur / Rapporteuse : Abdelaziz Bouras, Hervé Pingaud

Résumé

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Le vieillissement de la population confronte les politiques publiques et les systèmes de santé à un enjeu sociétal majeur : améliorer le bien-être et l’autonomie des Personnes Agées (PA). Le maintien à domicile (MAD) des PA est l’une des principales alternatives pour faire face à cette réalité. Au cours des dernières années, de nombreuses innovations technologiques et organisationnelles ont été développées pour améliorer le MAD des PA. Ces solutions ne sont pas toujours perçues favorablement par les différentes parties prenantes (PP), ce qui nuit à leur acceptation. Pour assurer la pertinence d’une solution pour le MAD et augmenter son acceptation, il est nécessaire d’intégrer une étape d’évaluation dans le processus de co-conception. Les modèles d’évaluation de l’acceptabilité existants ne prennent pas en compte suffisamment les perceptions des multiples PP ou une vision bénéfice - risque. Dans ce contexte, notre travail de recherche vise à proposer un modèle générique d’évaluation et d’amélioration de l’acceptabilité et une méthode pour son adaptation à un type de produits. Le travail effectué est divisé en cinq contributions : (1) État de l’art sur les caractéristiques des modèles d’évaluation de l’acceptabilité, (2) Proposition d’un modèle générique d’évaluation de l’acceptabilité des solutions innovantes, (3) Exploration des risques pour le maintien à domicile et l’impact de l’introduction d’une solution innovante sur leur réduction, (4) Adaptation du modèle pour l’évaluation de l’acceptabilité de produits alimentaires par les PA, et (5) Adaptation du modèle et expérimentation pour l’évaluation de l’acceptabilité d’un produit alimentaire et des services associés pendant la période de crise pandémique.