Thèse soutenue

Acute effects of cocoa flavanols on peripheral vascular reactivity in patients with type 2 diabetes mellitus

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Auteur / Autrice : Anouk Tanghe
Direction : Elsa HeymanPatrick Calders
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives
Date : Soutenance le 03/11/2021
Etablissement(s) : Université de Lille (2018-2021) en cotutelle avec Universiteit Gent
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Biologie-Santé (Lille ; 2000-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité de Recherche Pluridisciplinaire Sport, Santé, Société (Lille) - Unité de Recherche Pluridisciplinaire Sport, Santé, Société (URePSSS) - ULR 7369 - ULR 4488
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Pierre Fontaine
Rapporteurs / Rapporteuses : Guillaume Walther, Nina Hermans

Mots clés

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Résumé

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Le diabète de type 2 représente 90 à 95 % de tous les cas de diabète et se caractérise par un dysfonctionnement des cellules β et une résistance à l'insuline qui provoquent l’hyperglycémie. L'hyperglycémie augmente le stress oxydatif, l'inflammation et l'activité orthosympathique et limite la biodisponibilité du monoxyde d’azote, lesquels favorisent les complications micro- (néphropathie, neuropathie, rétinopathie) et macrovasculaires (maladies cérébrovasculaires, cardiovasculaires et des artères périphériques). Ces complications sont des facteurs majeurs de morbidité et de mortalité, diminuent la qualité de vie et augmentent la charge économique liée à la santé. L'augmentation de l'activité physique et une alimentation plus équilibrée et saine constituent les soins primaires. Aux vues de leurs propriétés vasculaires prometteuses, l’intérêt pour les nutraceutiques, tels que les flavonoïdes et plus particulièrement les flavanols, s'est accru.Les flavanols sont des substances naturelles, présentes dans plusieurs fruits, thés, vins rouges, haricots et principalement dans le cacao, qui auraient des effets bénéfiques sur la santé humaine. Sur la base d'études épidémiologiques, in vitro, animales et humaines, les flavanols du cacao auraient des propriétés antioxydantes, amélioreraient la fonction endothéliale, abaisseraient la tension artérielle et réduiraient l'inflammation. Les mécanismes d'action des flavanols du cacao ne sont pas encore complètement élucidés, mais on pense que l'augmentation de la biodisponibilité et de l'activité du monoxyde d’azote et des actions antioxydantes tels que l'inhibition de la peroxydation lipidique et de la nicotinamide adénine dinucléotide phosphate oxydase ainsi que la neutralisation des radicaux libres jouent un rôle clé.Jusqu'à présent, la recherche concernant les effets vasculaires des flavanols du cacao chez les patients diabétiques est limitée et donne des résultats contradictoires. Cependant, sur la base de la physiopathologie des complications vasculaires diabétiques et des mécanismes d'action suspectés des flavanols du cacao, on pourrait supposer que les flavanols du cacao offrent une protection vasculaire aux personnes avec un diabète de type 2. Dans ce contexte, notre objectif était d’évaluer les bénéfices vasculaires pour les personnes diabétiques de type 2, en articulant le projet en trois étapes (1) examen des preuves des effets bénéfiques vasculaires des flavanols de cacao chez des patients diabétiques dans la littérature, (2) création d'un protocole de recherche robuste, standardisé et clairement décrit (étude randomisée, en double aveugle, contrôlée par placébo), et (3) mise en oeuvre de ce protocole sur les effets d’une prise unique de flavanols de cacao sur la réactivité vasculaire périphérique chez des patients diabétiques de type 2 [...]