La maison Courtepaille (1959-2020), une histoire d'architecture
Auteur / Autrice : | Catherine Meyer-Baud |
Direction : | Richard Klein |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Architecture |
Date : | Soutenance le 08/06/2021 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2018-2021) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Lille ; 2006-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'architecture, conception, territoire, histoire (Villeneuve d'Ascq) |
Jury : | Président / Présidente : Danièle Voldman |
Examinateurs / Examinatrices : Éric Monin | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Gilles Ragot, Pascal Ory |
Mots clés
Résumé
La maison Courtepaille est un nouveau programme des Trente glorieuses, un restaurant-grill dédié aux usagers de la route qui circulent en automobile. La première ouvre le 15 août 1961, à Rouvray. Son architecture est reproduite en série jusqu’aux années 1990 plus d’une centaine de fois. Dans l’hexagone, son succès est quasi immédiat et reste inégalé. Mais hors de France, l’entreprise ne réussit pas à s’installer durablement. L’histoire de la maison Courtepaille révèle l’évolution de la société française dans cette période de croissance, de nouvelles mobilités, façons de consommer et de se restaurer ; et éclaire le processus par lequel cette transformation s’est opérée. Elle expose les mythologismes hérités du XIXe siècle et de l’école républicaine, et les modes qui ont fait son succès : le barbecue, les décorations rustiques et les chaumières. Elle dévoile l’expression d’une double utopie : celle d’une culture nationale unique, et celle d’une humanité « en même temps » archaïque et moderne.