Etude du comportement d’une levure OGM co-consommant les pentoses et les hexoses en condition de culture à très haute matière sèche : application bioéthanol
Auteur / Autrice : | Arnaud Fougerouse |
Direction : | Stéphane Guillouet, Xavier Cameleyre |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ingénieries microbienne et enzymatique |
Date : | Soutenance le 30/06/2021 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering - Toulouse Biotechnology Institute / TBI |
Jury : | Président / Présidente : Catherine Sarazin |
Examinateurs / Examinatrices : Caroline Rémond | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierre Fontanille, Harivony Rakotoarivonina, Thierry Ribeiro |
Mots clés
Résumé
Ces travaux visent à améliorer le procédé de production de bioéthanol de seconde génération développé dans le cadre du projet européen BABET REAL5. Ce procédé se propose d’effectuer toutes les étapes de la production de bioéthanol de seconde génération de façon compacte avec un minimum d’installation, en couplant un prétraitement de la biomasse lignocellulosique par extrusion bi-vis à un bioréacteur dans lequel se déroule la saccharification et la fermentation de façon simultanée.Nos recherches ont permis de déterminer la conduite la plus adéquate, pour un substrat de référence composé de rafle de maïs. Cette conduite en SSCF (Simultaneous Sacharrafication and Co-Fermentation) permet d’atteindre de très bon résultats en rendement éthanol tout en maximisant les temps de séjour et la consommation du xylose. En premier lieu nous avons pu démontrer que le couplage des deux étapes était réalisable et fonctionnel à l’échelle laboratoire, puis nous avons pu tester cette conduites à une échelle pilote 10 fois plus grandes.Finalement dans une deuxième partie, nous nous sommes penchés sur un des principaux frein observés lors de nos expériences. L’analyse de certains de nos résultats nous a permis de mettre en évidence le rôle prépondérant des sels provenant du prétraitement dans l’inhibition de la consommation du xylose par notre microorganisme modèle. Ces travaux devront être complété pour comprendre les mécanismes en œuvre d’un point de vue métabolique dans la levure Saccharomyces Cerevisiae et pourquoi ces sels inhibent essentiellement la voie de consommation du xylose.