Extraction-Purification-Formulation de composés naturels capables de bloquer la synthèse de l'Aflatoxine B1 - TEL - Thèses en ligne Accéder directement au contenu
Thèse Année : 2021

Extraction-Purification-Formulation of natural compounds capable of blocking the synthesis of Aflatoxin B1

Extraction-Purification-Formulation de composés naturels capables de bloquer la synthèse de l'Aflatoxine B1

Christopher Hernandez Hernandez
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1277251
  • IdRef : 260771619

Résumé

Contamination of crops by aflatoxins (fungal secondary metabolites carcinogenic to humans) is a major public health problem, especially in hot regions where conditions are favorable for the development of toxigenic fungal species (A. flavus and A. parasiticus). However, current climate changes are modifying the distribution of these toxins and their presence has been reported in Europe and particularly in France. To limit consumer exposure to these contaminants, there are regulations in many countries including Europe. These limits aim to protect consumers but also have strong economic impacts by limiting the value of contaminated batches. In order to limit the contamination of crops by aflatoxins, various strategies have been developed. They aim to prevent contamination, decontaminate food or limit the toxic effects of the contaminants present (detoxification). Our work aims to improve the fight against contamination by preventing the biosynthesis of the toxin by fungal species present in crops through the use of natural plant extracts, a source of bioactive compounds and mainly of phenolic compounds with antioxidant activity. In this context, we have, as a first step, evaluated the capacity of the aqueous extracts of three Mexican plants (Mimosa tenuiflora, Larrea tridentata and Lippia graveolens) to inhibit the production of aflatoxin B1 by A. flavus. These extracts were then characterized for their content in phenolic compounds and their antioxidant capacity. They were then split to characterize the molecules / biological properties responsible for inhibiting AFB1 production. These tests showed that there is a relationship between the content of phenolic compounds and the antioxidant capacity of extracts and their capacity to inhibit the production of AFB1.
La contamination des récoltes par les aflatoxines (métabolites secondaires fongiques cancérigènes pour l’homme) est un problème de santé publique majeur, en particulier dans les régions chaudes où les conditions sont favorables pour le développement des espèces fongiques productrices (A. flavus et A. parasiticus). Cependant, les changements climatiques en cours modifient la distribution de ces toxines et leur présence a été signalée en Europe et notamment en France. Pour limiter l’exposition des consommateurs à ces contaminants, il existe des réglementations dans de nombreux pays dont l’Europe. Ces limites visent à protéger les consommateurs mais ont aussi des impacts économiques forts en limitant la valeur des lots contaminés. Afin de limiter la contamination des récoltes par les aflatoxines, différentes stratégies ont été développées. Elles visent à prévenir la contamination, décontaminer les aliments ou limiter les effets toxiques des contaminants présents (détoxification). Nos travaux visent à améliorer la lutte contre la contamination en prévenant la biosynthèse de la toxine par les espèces fongiques présentes dans les récoltes par l'utilisation d'extraits naturels de plantes, source de composés bioactifs et principalement de composés phénoliques à activité antioxydante. Dans ce contexte, nous avons, dans un premier temps, évalué la capacité des extraits aqueux de trois plantes mexicaines (Mimosa tenuiflora, Larrea tridentata et Lippia graveolens) à inhiber la production d'aflatoxine B1 par A. flavus. Ces extraits ont ensuite été caractérisés pour leur teneur en composés phénoliques et leur capacité antioxydante. Ils ont ensuite été fractionnés pour caractériser les molécules/propriétés biologiques responsables de l’inhibition de la production d'AFB1. Ces essais montrent qu’il existe une relation entre la teneur en composés phénoliques et la capacité antioxydante des extraits et leur capacité à inhiber la production d'AFB1.
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Origine : Version validée par le jury (STAR)

Dates et versions

tel-04186717 , version 1 (24-08-2023)

Identifiants

  • HAL Id : tel-04186717 , version 1

Citer

Christopher Hernandez Hernandez. Extraction-Purification-Formulation de composés naturels capables de bloquer la synthèse de l'Aflatoxine B1. Sciences agricoles. Institut National Polytechnique de Toulouse - INPT, 2021. Français. ⟨NNT : 2021INPT0114⟩. ⟨tel-04186717⟩
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